В Совете Европы и ПАСЕ "глубоко обеспокоены" из-за массовых задержаний на митинге в Москве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

России напоминают, что в демократическом обществе так не поступают.

В Совете Европы призвали Москву допустить к выборам в городскую думу российской столице независимых кандидатов.

"Я с беспокойством наблюдал за последними событиями, что происходили перед выборами в Москве (...) Все легитимные кандидаты должны быть допущены к участию, и должны быть гарантированы свободные и честные выборы. Россия как государство-член Совета Европы, должна придерживаться европейских стандартов в избирательном процессе", - заявил в воскресенье, 28 июля, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Он добавил, что намерен обсудить эту ситуацию с главой российской Центральной избирательной комиссии Эллой Памфіловою. Заявление Ягланда обнародована на сайте Совета Европы.

Фотогалерея В Москве на акции оппозиции полиция била протестующих дубинками, задержали до 700 человек (14 фото)

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоены арестами и задержаниями сотен людей в российской столице во время митинга в поддержку независимых кандидатов в городскую думу Москвы.

"Я глубоко обеспокоена массовыми арестами демонстрантов и несоразмерными действиями полиции, когда она пыталась разогнать их. Свобода слова и свобода собраний являются важными условиями для демократии", - подчеркнула президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в заявлении.

Она добавила, что во всех странах-членах Совета Европы и в целом в любом демократическом обществе все точки зрения, включая критические к власти, имеют право быть свободно высказанными.

Как сообщалось, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг в поддержку независимых кандидатов в Московскую гордуму. По данным российской полиции, в акции приняли участие около 3500 человек. Они требовали, чтобы избирком Москвы отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах. Во время акции полиция провела массовые задержания. По уточненным данным правозащитного медіапорталу "ОВД-Инфо", было задержано 1373 лица, полиция сообщила о 1074 задержанных. Во время задержаний силовики действовали жестоко. По данным российских СМИ, десятки людей пострадали.

Видео Во время оппозиционной акции в Москве полиция арестовала более 300 человек

Массовые задержания во время оппозиционной акции в Москве. Протестующие вышли на митинг из-за отказа оппозиционным кандидатам баллотироваться на выборах в Московскую городскую думу. По данным МВД России, полиция арестовала почти триста участников акции, правозащитные организации сообщают о вдвое больше задержанных.  

Во время оппозиционной акции в Москве полиция арестовала более 300 человек

 

Выбор редакции