В США экс-полицейских обвинили в превышении полномочий и нарушении гражданских прав Флойда

Дата публикации
Просмотры
931
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В США экс-полицейских обвинили в превышении полномочий и нарушении гражданских прав Флойда

Фото: Associated Press

Экс-офицер полиции Дерек Шовин был осужден в конце июня 2021 года за резонансное убийство афроамериканца.

В США прокуроры над тремя бывшими полицейскими Миннеаполиса обвинили их в превышении полномочий и нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.

Об этом информирует Associated Press.

Трое бывших офицеров Томас Лейн, Джей Кенг и Ту Тао, принимавших участие в задержании и убийстве Джорджа Флойда, предстали перед федеральным судом США. 

Джей Кенг и Ту Тао обвиняются в том, что они нарушили права Флойда, не вмешавшись в ситуацию с неправомерным использованием силы. Шовин, Кенг, Ту Тао и Томас Лейн также обвиняются в том, что не оказали афроамериканцу необходимую медицинскую помощь. 

Добавим, что нарушение конституционных прав - это федеральное преступление, которое требует отдельного судебного процесса. Максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

Напомним, что 25 мая 2020 года афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе во время задержания, когда один из полицейских применил к нему удушающий прием. На следующий день тысячи людей вышли на протесты против жестокости полицейских и расизма.

Заметим, что Дерек Шовин уже отбывает срок - 22 с половиной года - за убийство Флойда

Президент Джо Байден приговор Шовину назвал приемлемым. Системный расизм он неоднократно признавал одной из главных проблем современной Америки и в знак поддержки принимал семью Флойд в Белом доме.

Американские граждане отреагировали на новость мгновенно. Несмотря на пандемию коронавируса, 26 мая люди в Миннеаполисе массово вышли на улицы в знак протеста против жестокости полицейских и расизма. Впоследствии протесты против расизма охватили всю страну.

В мае суд присяжных в Миннеаполисе, штат Миннесота, признал виновным по всем пунктам обвинения экс-полицейского Дерека Шовина, которому инкриминировалось непреднамеренное убийство темнокожего Джорджа Флойда.

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис позвонили семье Джорджа Флойда после того, как присяжные признали Шовина виновным в убийстве. Глава Белого дома в разговоре назвал обвинительный приговор по делу о смерти афроамериканца справедливым и важным.

Читайте также:

Новости мира: убийцу Джорджа Флойда приговорили к 22,5 года заключения

Новости мира: убийцу Джорджа Флойда приговорили к 22,5 года заключения

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация