В США мужчина выжил один посреди снежной пустыни. Он рассказал, как сумел за 23 дня победить природу
  • Количество просмотров 596

В течение нескольких недель мужчина выживал посреди снегов, пытаясь дождаться помощи.

В штате Аляска, США, мужчина провел 23 дня наедине с дикой природой после того, как его дом сгорел. Имея лишь несколько одеял, спальных мешков и банок с консервами, он выжил при температуре -15 градусов и дождался спасателей, которых вызвали его близкие, сообщает полиция штата Аляска.

Роковая ошибка

Тайсон Стил проживал в небольшом домике в долине Сустина, на расстоянии 20 миль от ближайшего поселения, вместе со своим лабрадором Филом. В день, когда случился пожар – 17 декабря - он разжигал печь и ошибочно использовал картон для того, чтобы разжечь пламя.

"У меня была дровяная печь всю мою жизнь. Я знал, что так нельзя делать. Я поспешил и положил в печь большой кусок картона", - рассказал Стил в аэропорту Лейк-Худс, куда его привезли спасатели.

Искры от картона вылетели через дымоход и приземлились на пластиковую крышу домика.

Стил проснулся между 1 и 2 часом ночи и услышал, как с потолка падают капли расплавленного пластика. "Я вышел на улицу и увидел, что вся крыша в огне", - рассказал он.

Пламя стремительно охватывало дом – когда Стил вернулся внутрь дома, ему навстречу вылетел огненный шар. У него было лишь несколько минут, чтобы принять решение, от которого зависело, сможет ли он выжить.

"Мой пес спал рядом со мной, и он так испугался огня. Я думал, что должен был схватить его, и вещи, чтобы спать – так что я схватил все, что было на моей кровати, одеяла, спальные мешки, еще пальто – что угодно, просто что угодно, завернул все в одеяло и побежал на улицу. Я кричал Филу "Иди отсюда! Иди отсюда!", он спрыгнул с кровати, и я решил, что он тоже вышел за мной", - вспоминает Стил. "Я пытался решить, что делать дальше, схватил свою винтовку и побежал на другую сторону домика. Мой пес начал выть, но я думал, что он не внутри. Я был в истерике", - рассказал мужчина.

Все его имущество хранилось в одном доме. Кроме вещей, там было также более полутысячи патронов, которые взорвались, когда огонь добрался до них. "Я не мог даже подойти к дому, чтобы попытаться потушить его. Это было похоже на место боевых действий, 500 патронов выстрелили одновременно", - пояснил Стил.

Там же хранился баллон с газом, который тоже взорвался.

Стил пытался потушить пламя снегом до самого утра, но ничего не помогало.

"И вот на рассвете я сидел возле моего горящего дома, и не чувствовал холода. На самом деле, я даже подбросил несколько журналов в огонь, чтобы это продолжалось", - вспомнил он.

Лишь после этого Стил начал составлять план, как выжить дальше.

Долгое ожидание

На пепелище уцелели банки с консервами, фасолью и арахисовым маслом. Часть из них от высокой температуры открылась, поэтому еда была со вкусом горящего пластика, вспоминает Стил.

Первые два дня он провел в снежной пещере, которую выкопал. В ней помещались его одеяла и спальные мешки и те банки с едой, которые он смог достать. Он не мог связаться с семьей, поскольку незадолго до этого его телефон сломался – перестал заряжаться.

Первой целью стало строительство более комфортного укрытия. Стил использовал вещи, которые успел вынести из дома, для того, чтобы построить тент вокруг остатков печи, которая отапливала его дом. Также он пытался добраться до озера в четверти мили от дома.

"Пошел снег! Огромное количество снега, он шел три дня, выпало примерно три фута снега. После этого некоторое время было ясно, а потом снова начался снегопад – выпал еще фут, а потом еще шесть дюймов. Был почти пятифутовий слой снега. Обе мои пары снегоступов сгорели. У меня были только ботинки на мне и несколько пар дырявых носков, чтобы продраться через этот снег", - рассказал Стил. Путешествие к озеру заняло у него целый день.

"Я должен был проверить толщину льда на озере, чтобы убедиться, что самолет спасателей сможет приземлиться, когда мои родные обратятся к ним", - пояснил он.

Также он использовал пепел, что остался от его дома, чтобы сделать надпись "SOS" на свободном от деревьев участке. "Я делал это часто, потому что шел снег, и я должен был восстанавливать надпись. Я подумал, это станет моим лучшим сигналом. Но никто не подлетал достаточно близко, хотя я слышал самолеты каждый день", - вспомнил Стил.

Все, что он мог сделать – это поддерживать огонь в своем новом укрытии для того, чтобы разогревать пищу. Это не помогало поддерживать тепло – он мог видеть собственное дыхание, находясь рядом с костром.

"У меня не было карты, и я не настолько хорошо знал местность. Я мог сказать – мы можем пойти в ту сторону, но я понятия не имел, какие водоемы достаточно замерзли, и мог провалиться под лед. Их много, и обходя, я мог потерять направление. Кроме того, световой день длился всего шесть часов. У меня был налобный фонарь, но батарейки к нему были только те, которые были вставлены в него", - рассказал мужчина.

Возвращение домой

Друзья Стила отправили запрос к спасателям после того, как он несколько недель не выходил на связь. В четверг, 9 января, через 23 дня после пожара, пилоты Клиф Гиллиленд и Зак Джонсон прибыли к месту пожара и спасли Стила. Несмотря на длительное время, проведенное в экстремальных условиях, он полностью здоров, кроме того, что вынужден пользоваться темными очками, пока его глаза опять не привыкнут к свету.

"Я не учился выживанию. Я просто всегда был на улице, работал на улице. В старшей школе я работал в магазине снаряжения, поэтому знал достаточно много о нем. Смотрел много видео на Youtube. Я даже начал собственный канал, но на нем лишь одно видео. Остальные записи сгорели", - рассказал Стил.

После спасения он планировал вернуться к родственникам в Солт-Лейк-Сити.

"У них есть собака. Возможно, это станет определенной терапией", - сказал он.

Оставьте свой комментарий