В США активно идет предвыборная гонка: кто борется за кресло президента и что они думают об Украине
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 16828

Пока неизвестно, кто станет кандидатом от демократов.

В начале февраля Соединенные Штаты официально вступили в предвыборную гонку за кресло следующего президента. 3 февраля в штате Айова состоялись первые кокусы демократов и республиканцев. Это собрание партийцев, которые своими голосами поддерживают кандидата от своей партии, которого они хотят видеть непосредственно на выборах президента. И если у демократов на возможное выдвижение претендуют минимум 5 кандидатов, то у республиканцев выбор сделан заранее – это действующий президент Дональд Трамп. Кокусы в Айове лишь подтвердили это, где он получил почти 99% поддержки.

В Демократической партии кокусы и внутренние праймериз продлятся до начала июня, а уже 13-16 июня состоится так называемая Демократическая национальная конвенция, на которой каждые четыре года делегаты избирают кандидата от своей партии на выборах президента. ТСН.uа рассказывает, кто планирует побороться за президентское кресло в США и что они говорят об Украине.

Дональд Трамп

Дональд Трамп
Associated Press

Кто он: 45-й президент Соединенных Штатов Америки, до того был успешным предпринимателем в области недвижимости и главой собственной компании Trump Organization. Также Трамп был достаточно публичным и медийным лицом, запускал свои проекты на телевидении и сам снимался в эпизодических ролях в кино и телешоу.

Именно Трамп будет кандидатом от республиканцев на предстоящих выборах, несмотря на формальности. Это доказали и первые кокусы в Айове, где он получил более 97% поддержки. Республиканцы понимают, что по состоянию на сейчас они не имеют подобной сильной фигуры в американской политике, которая может побороться за победу на выборах президента.

Какие прогнозы: даже пережитый Трампом процесс импичмента не слишком пошатнул его позиции, на что надеялись демократы, а в некоторых аспектах даже укрепил. После официального оправдания Трамп сразу начал "чистку", уволив чиновников, которые свидетельствовали против него в Сенате.

По всем предварительным соцопросам Трамп проигрывает почти всем главным кандидатам от Демократической партии. Однако разница всегда колеблется в пределах 5%, а наибольший перевес против действующего президента США имеет бывший вице-президент Джо Байден. Однако до самих выборов еще почти 10 месяцев, а сама система голосования в Штатах может позволить Трампу победить даже в случае получения в целом меньшего количества голосов, чем оппонент.

Что говорит про Украину и Россию: только недавно Трамп пережил процесс импичмента, который был непосредственно связан с Украиной. На президента в разведывательный орган поступила жалоба от анонимного информатора, в которой говорилось, что Трамп нарушил закон во время разговора с иностранным лидером. Этот разговор был с президентом Украины Владимиром Зеленским. После допросов свидетелей и расследования было установлено, что Трамп якобы требовал от Украины возбудить дело против его оппонента Джо Байдена, а также начать расследование относительно возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года в обмен на разблокирование предоставления военной поддержки со стороны США.

В итоге Сенат оправдал Трампа, однако процесс импичмента заставил американские СМИ серьезно покопаться в отношениях между Украиной и США. Ряд публикаций разоблачили неформальный канал общения с Украиной, личное негативное отношение Трампа и его окружения к Украине и многое другое. Последний из подобных скандалов был связан с государственным секретарем США Майк Помпео, который после вопросов про Украину прервал одно из своих интервью и неофициально отругал журналистку и сказал ей: "Думаете, что американцам небезразлична Украина?".

В то же время, во времена Трампа США не прекратили свою санкционную политику против России за агрессию в Украине, а лишь усиливали ее. Введенные против газопровода "Северный поток-2" санкции в конце 2019 года изрядно усилили позиции Украины во время переговоров с РФ относительно газового контракта, а также в 2018 году США официально обнародовали так называемую Крымскую декларацию, в которой заверили о закреплении в Штатах политики непризнания Крыма частью России до прекращения оккупации.

Сам Трамп перед приходом на должность неоднократно говорил о необходимости улучшения отношений с Россией, однако за все время провел только один полноценный российско-американский саммит в Финляндии. РФ не стала главным оппонентом или врагом на политической арене для Трампа – он больше сфокусировался на Северной Корее, Китае и Иране.

Плейлист 15 видео Импичмент Трампа. Актуальное

Расследование по делу об импичменте президента США Дональда Трампа началось 2019 года. Действующий президент хотят устранить с поста главы государства из-за злоупотребления властью. Подозревают в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. Сейчас дело находится на завершающей стадии, вскоре состоится последнее голосование Сената.

Импичмент Трампа. Актуальное

Джо Байден

Джо Байден
Associated Press

Кто он: бывший многолетний сенатор от штата Делавэр, вице-президент США во времена Барака Обамы. Едва ли не главный оппонент Трампа и именно на него якобы действующий американский президент пытался найти компромат в Украине.

Какие прогнозы: Байдена считают наиболее популярным и основным претендентом на роль кандидата от демократов на выборах-2020. 

Что говорит про Украину и Россию: Байдена называют одним из самых проукраинских политиков в США. При президентстве Обамы, особенно после 2014 года, он был фактически ответственным за Украину и неоднократно прилетал в Киев. Байден присутствовал на инаугурации Петра Порошенко и в свое время выступал в Верховной Раде.

В Украине Байден известен в связи с работой его сына – Хантера Байдена. Он был членом правления украинской компании Burisma, против которой было возбуждено ряд уголовных дел. Именно относительно возможной коррупции Байденов и хотел Трамп найти доказательства в Украине. Сам Байден, как и его сын, обвинения в этом отрицают. Рядом с этим скандалом идет и увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина 2016 года. Байден однажды проговорился, что именно он был инициатором увольнения этого "сукиного сына", а Шокин уверяет, что бывший президент США давил на Украину для его увольнения, чтобы он не возбудил дело против Байденов.

Также Байден уверяет, что Россия не хочет его победы на выборах президента и пытается всячески этому помешать. Он также придерживается мнения, что РФ нельзя возвращать в G7, пока она не вернет Крым.

Как его называет Трамп: Еще несколько лет назад Трамп назвал Байдена слабым "как ментально, так и физически". После объявления Байдена о походе в президенты Трампу понравилось называть его Sleepy Joe (Сонный Джо).

Берни Сандерс

Берні Сандерс
Associated Press

Кто он: один из самых опытных американских политиков, сенатор от штата Вермонт.

Какие прогнозы: в последнее время Сандерс стремительно набирает популярность в Штатах и вплотную приближается к Байдену. Именно его считают главным конкурентом экс-вице-президента США в борьбе внутри Демократической партии. 

Что говорит про Украину и Россию: Сандерс заверяет, что поддерживает политику Обамы в вопросе Украины и агрессии России в Крыму и Донбассе. Это означает активный санкционный и политическое давление, однако он радикально против предоставления Украине вооружения.

По его словам, сейчас главным приоритетом является сотрудничество с ЕС ради помощи новому украинскому правительству достичь роста экономики и искоренения коррупции.

Как его называет Трамп: чаще всего – сумасшедшим Берни. Однажды Трамп охарактеризовал Сандерса как "чокнутого профессора".

Элизабет Уоррен

Елізабет Воррен
Associated Press

Кто она: во время президентства Обамы она работала специальным советником Бюро финансовой защиты потребителей, а с 2013 года - сенатор от штата Массачусетс. Также сенатор была одной из возможных кандидаток на вице-президентство во время кампании Клинтон 2016 года.

Какие прогнозы: в начале кампании Уоррен серьезно соперничала с Байденом за первенство во внутрипартийной борьбе, однако с октября 2019 года ее рейтинг начал значительно падать.

Что говорит об Украине и России: позиция Уоррен весьма схожа с позицией Сандерса – больше дипломатического и санкционного давления на Россию, но без вооружения. Также она поддерживает и политику сотрудничества с ЕС по помощи украинскому правительству, в частности и в борьбе с коррупцией, которую, по мнению Уоррен, использует Россия, чтобы подрывать Украину изнутри. Она считает, что Украина и Россия должны самостоятельно договориться по мирному урегулированию конфликта, а США должны установить условия для таких переговоров.

Как ее называет Трамп: Покахонтас – из-за того, что сама Уоррен заявляет о наличии в ней предков индейцев – коренного населения США. Она даже сделала ДНК-тест, который подтвердил, что десять поколений назад "с большой вероятностью" у рода Уоррен действительно были индейцы.

Пит Буттиджидж (выбыл и поддержал Байдена)

Піт Буттігіг
Associated Press

Кто он: мэр города Саут-Бенд (Индиана), первый открытый гей, который участвует в президентской гонке в США. Кроме этого, в случае победы он может стать самым молодым президентом в истории.

Какие прогнозы: несмотря на немалую популярность, шансы Буттиджиджа стать кандидатом от демократов наименьшие среди основных претендентов. 

Что говорит про Украину и Россию: в отличие от других традиционных кандидатов, Буттиджидж уверяет, что кроме борьбы с Россией, США также должны поддерживать и Украину. В частности это касается достижения ею энергетической и политической независимости, помощи в наращивании оборонного потенциала и даже рассмотрения вопросов продажи оружия по необходимости.

Он считает, что несмотря на необходимость деэскалации всех конфликтов, США не имеют права уклоняться от ответственности относительно предоставления военной помощи демократическим странам, которые противостоят агрессии через их внешнеполитический выбор.

Как его называет Трамп: однажды Трамп назвал Буттиджиджа "лицемером", который вдруг стал верующим. Большинство прозвищ от американского президента относительно Буттиджиджа касаются его возраста (ему всего 38). Трамп называет его "Худи Дуди" - известный мультипликационный персонаж 1950-х годов в США, который был ручной куклой, а также Альфредом Ньюманом – вымышленным рыжеволосым парнем, который является талисманом и главным героем обложек известного американского сатирического журнала Mad.

Майкл Блумберг

Блумберг
Associated Press

Кто он: бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер, один из богатейших людей мира.

Какие прогнозы: Блумберг сначала отказывался начинать кампанию, заявив о том, что готов потратить огромное количество своих средств, чтобы "избавиться от Трампа". Однако в конце осени 2019 года передумал и решил начать собственную кампанию, а его рейтинг постепенно начал расти. 

Что говорит про Украину и Россию: Блумберг сразу же четко определил, что поддерживает предоставление вооружения Украине для борьбы с российской агрессией. По его словам, Штаты и ЕС должны совместно помогать Украине укреплять независимость и проводить реформы, в том числе и в области антикоррупции. Блумберг считает, что "свободная и стабильная" Украина должна стать мостиком между Россией и Европой.

Миллиардер раскритиковал Трампа за его открытость к Путину, однако отметил, что США должны быть готовы к сотрудничеству с РФ, особенно в отношении контроля над вооружением. Блумберг подчеркивает, что российский народ не является синонимом своего лидера.

Как его называет Трамп: Мини-Майк.

Оставьте свой комментарий