В США опровергли заявление Путина о том, что появление "вагнеровцев" "было делом рук украинцев и американцев"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В США опровергли заявление Путина о том, что появление "вагнеровцев" "было делом рук украинцев и американцев"

Associated Press

В Госдепе США ввжають, что Россия из-за "истории с "вагнеровцами" стремится усилить раздор внутри других стран.

В США заявили, что обвинения президента России Владимира Путина в якобы "спецоперации Украины и США" по задержанию боевиков ЧПК "Вагнера" в Беларуси является отвлечением внимания от настоящей проблемы.

Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус, передает "Голос Америки".

Так, Ортагус заявила, что Россия стремится влиять на события других стран глобально, поэтому использует свои "марионеточные силы" для собственных целей:

"Нам известно о сообщениях о дворушническом использовании Россией марионеточных сил. Эти истории отвлекают внимание от настоящей проблемы, которая заключается в том, что Россия использует эти силы для сокрытия собственных настойчивых усилий поставить правительства других стран в неудобное положение, усилить раздор внутри стран, поддержать автократов, и вообще сеять хаос, чтобы дать России возможность влиять на события глобально ". Открытые усилия России лишить народ Беларуси суверенных прав неприемлемы".

В Госдепе добавили, что поддерживают право беларусов выбирать собственных лидеров "через действительно свободные и честные выборы с независимым наблюдателями, и за пределами ненадлежащего влияния российских спецслужб".

"Наглое использование Москвой наемников ЧПК "Вагнера" во всем мире обогащает российскую элиту в ущерб странам в которых она работает. Использование Россией кампаний влияния для ослабления противников и подавления голоса народа неприемлемо", — добавила Ортагус.

Напомним, Владимир Путин недавно заявил, что украинские и американские спецслужбы "затянули" "вагнеровцев" на территорию Беларуси под легальным поводом, и "представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании".

В СБУ заявили, что их участие в так называемой "вагнеровской спецоперации" — фейк и отметили, что первоисточником фейка была публикация российского издания.

Следующая публикация