В США проверяют 14 возможных случаев заражения вирусом Зика половым путем

В США проверяют 14 возможных случаев заражения вирусом Зика половым путем

Фото: Reuters

В регионах, где наблюдается вспышка заболевания вирусом Зика, рекомендуется мужчинам пользоваться презервативами.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США расследует 14 сообщений о предполагаемых случаях заражения вирусом Зика половым путем.

В нескольких из них вирусом оказались заражены беременные женщины.

Предполагается, что вирус Зика может передаваться половым путем после того, как в США был выявлен первый носитель этого вируса, не выезжавший за пределы страны и, предположительно, имевший сексуальный контакт с зараженным партнером. В регионах, где наблюдается вспышка заболевания вирусом Зика, рекомендуется всем мужчинам пользоваться презервативами, а женщинам - воздерживаться от секса во время беременности.

Но пока нет подтверждения того, что женщины могут передавать вирус Зика своим половым партнерам.

Дальнейшие исследования помогут прояснить природу этого заболевания.

Напомним, 25 января Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили. Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, он очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем.

Вирус Зика переносят комары, а у людей он вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика или болезнь Зика, которое с 1950-х годов встречается в районах экваториального пояса в Африке и Азии. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан и достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и пока считается пандемией.

Сообщают, что заболевание похоже на легкую форму лихорадки денге. Среди главных его симптомов - лихорадка, головная боль, конъюнктивит, боль в суставах, мышцах и сыпь.

Наиболее опасным вирус является для беременных женщин, поскольку считается, что вызывает дефекты мозга в нарождённого малыша. В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует.

Но ученые заявили, что вакцина может быть готова к концу этого года. Сейчас ее тестируют на животных.

Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

Следует заметить, что вирус Зика быстро распространился за пределы Америки. Он проник также в несколько стран Европы, кроме Германии, это - Швейцария, Дания,Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.

Кроме того, в Китае был госпитализирован 34-летний больной, который подхватил вирус в

Венесуэле. Однако, за несколько недель больного выписали после подтверждения полного выздоровления.

Следует заметить, что Минздрав Украины предупредил, что в стране нет комаров-переносчиков вируса Зика. 

В США запретили брать кровь жителей штатов, в которых фиксировали случаи заражения вирусом Зика

В США запретили брать кровь жителей штатов, в которых фиксировали случаи заражения вирусом Зика

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Здоровье беременной
Следующая публикация