В США расскрыли убийство 28-летней давности с помощью анализа найденных на месте преступления носков. Детали сенсационного дела
  • Количество просмотров 2502

Американские правоохранители с помощью новейших технологий задержали подозреваемого в убийстве, что произошло почти 30 лет назад.

1991 года в американском городе Филадельфия исчезла женщина. Три недели спустя ее отыскали убитой в лесу вблизи города. Что случилось с женщиной и кто ее убил – было доподлинно неизвестно.

Как отмечает The Washington Post, дело тщетно пытались решить в течение почти 28 лет. Однако в сентябре 2019 года правоохранители задержали предполагаемого убийцу. Доказать его вину удалось с помощью пары желтых носков и новейших технологий.

Запутанное дело

12 ноября 1991 года в американских СМИ появилась новость о том, что в лесу близ Филадельфии было найдено тело женщины, которое местный житель отыскал под кучей листьев. Оно принадлежало 27-летней Дениз Калб. Одета девушка была лишь в свитер, но сверху на ней лежали и другие элементы одежды.

Под подозрение в убийстве почти сразу попал тогдашний парень девушки – 24-летний Теодор Дол Донахью. Один из его друзей рассказал полиции, что Теодор нередко делал странные комментарии о Дениз, вроде того, что "ее уже не вернуть". Известно было также то, что незадолго до исчезновения Дениз, 19 октября 1991 года, пара поссорилась возле местного бара.

Сам Донахью отрицал, что имеет какое-то отношение к делу, однако признался полицейским в том, что действительно имеет никнейм "Тед Банди" (ред. – имя принадлежит известному серийному убийце). Он также неоднократно звонил в полицию, чтобы узнать результаты вскрытия, и предлагал свою помощь - как отмечали тогдашние детективы, в нервной манере.

Однако правоохранители не имели достаточно количества доказательств, чтобы задержать Донахью. Дело "остыло". В 2001 году власти Филадельфии предложили вознаграждение размером в 2 тысячи долларов за любую помощь, однако это не помогло – еще одно десятилетие прошло без каких-либо сдвигов.

При чем здесь носки

Полиция штата Пенсильвания вернулась к расследованию убийства 2015 года. Она снова допросила Донахью и обнаружила, что его показания изменились.В течение первого допроса Донахью утверждал, что он в последний раз видел Калб 18 октября 1991 года – за день до гипотетической ссоры.

Он также рассказывал, что в тот день пара натолкнулась на грабителя, после чего Дениз побежала за помощью. Но в 2015 году показания Донахью изменились – он признал, что ранее солгал, и рассказал, что последний раз видел Калб, когда они поссорились.

Несмотря на это, он продолжал настаивать на том, что к смерти женщины не имеет никакого отношения. В течение следующих нескольких лет полиция опросила знакомых Донахью.

Они рассказали, что годами он вспоминал такие детали смерти Калб, которые могли быть известны лишь исполнителю преступления или свидетелю – например, что женщину нашли лежа лицом вниз, и что ее перед этим задушили. Он также сказал нескольким людям, что женщину убили в его квартире.

вбивство у філадельфії
ABC News
Подозреваемый в убийстве

Подтвердила подозрения правоохранителей также пара желтых носков. Когда тело Калб нашли, среди одежды, которой она была покрыта, был один желтый носок. Идентичный ему следователи нашли 1991 года во время обыска квартиры Донахью.

2015 года детективы провели анализ носков с помощью новейшей технологии увеличения фото, который установил, что они из одной пары. Таким образом носки стали "ключевым доказательством", что подкрепило дело против Донахью.

3 сентября подозреваемого задержали. По словам Энтони Вочи, руководителя отдела расследования убийств районной прокуратуры, время не только не помешал ходу дела, а наоборот, помогло и позволил следователям увидеть, как изменилась история Донахью.

"Иногда дела улучшаются со временем, прямо как вино", - отметил он. Сам Теодор Донахью отрицает свою вину.

Напомним, 2 июля на Крите пропала без вести 59-летняя біологиня Сьюзан Итон. Сначала ее семья считала, что она могла погибнуть во время привычной для нее пробежки, но жуткие новые подробности меняют представление о смерти ученой. После недели поисков ее тело нашли в бункере времен Второй мировой. Подробности запутанного дела - по ссылке.

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

 

Оставьте свой комментарий