В США расследуют новый громкий скандал, связанный с Украиной. Глава "Нафтогаза" полетел давать показания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело связано с деятельностью Парнаса и Фрумана, которые помогали адвокату Трампа.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев улетел в США давать показания федеральным прокурорам Нью-Йорка.

Дело касается бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Они оба арестованы. В свое время они помогали адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани выйти на украинских чиновников, чтобы "надавить" на Киев, чтобы начали расследование против возможной коррупции в газовой компании "Бурисма" и связанного с ней Хантера Байдена – сына экс-вице-президента США, а также потенциального конкурента Трампа на президентских выборах-2020 Джо Байдена. Парнас и Фруман также активно настаивали на том, чтобы уволить посла США в Украине Мари Йованович. Однако нынешние показания Коболева касаются скорее именно "Нафтогаза", а также бизнесовых желаний Парнаса и Фрумана иметь финансовую выгоду и влияние на "Нафтогаз". Об этом пишет CNN.

Парнас і Фруман
Associated Press
Лев Парнас (слева) и Игорь Фруман

Парнас и Фруман хотели через свои связи сместить с должности Коболева и добиться назначения руководителем "Нафтогаза" своего человека.

"Министерство юстиции попросило беседу с Андреем Коболевым. Он согласился и добровольно пообщался с правительственными адвокатами. В это время не целесообразно комментировать больше", - заявил адвокат Коболева Ланни Брейер.

Еще в ноябре Коболев заявил, что готов говорить с американскими прокурорами.

В этом деле прокуроры также недавно связались с должностным лицом Посольства США в Украине Сурией Джаянти. Американский консультант по вопросам энергетики Дейл Перри, который работает в Украине, рассказал, что Джаянти занималась вопросом "Нафтогаза" в посольстве, общалась с руководством компании.

Интерес прокуроров к деятельности вокруг "Нафтогаза" указывает на возможное расширение их дела против Парнаса и Фрумана, которых обвиняют в якобы создании схемы привлечения иностранных денег на выборы в США, и демонстрирует, что они внимательно рассматривают возможные преступления, связанные с взяточничеством в иностранной валюте. И это касается того, как прокуроры исследуют деловые интересы Джулиани.

Рудольф Джуліані
УНИАН
Адвокат Трампа Руди Джулиани

Бывшая главная советница Трампа по России Фиона Хилл ранее в рамках расследования в рамках возможного импичмента свидетельствовала о том, что американский член правления "Нафтогаза" сообщил ей в мае, что ряд украинцев жаловалась ему, что Джулиани обсуждал расследование и пытался изменить правление "Нафтогаза".

Получить комментарий у Джаянти не удалось.

Пресс-секретарь прокуратуры Нью-Йорка, которая привлекает к ответственности Парнаса и Фрумана, также не комментирует. Одновременно Парнас и Фруман не признали свою вину по обвинениям в финансировании выборов иностранными деньгами.

Тем временем адвокат Джулиани заявил, что у него нет финансовой заинтересованности в бизнесе Парнаса и Фрумана, связанного со сжиженным природным газом. Против Джулиани не выдвигали никаких обвинений.

В пресс-службе "Нафтогаза" отметили, что не было никаких признаков противоправных действий компании. Поэтому комментариев не дали.

Ранее в "Нафтогазе" заявляли, что была встреча с потенциальными поставщиками сжиженного природного газа в Украину, и в рамках этих переговоров была встреча и с Парнасом и Фруманом.

CNN пишет, что федеральные прокуроры также общались с руководителем интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андреем Фаворовым. Якобы именно его Парнас и Фруман хотели сделать руководителем "Нафтогаза" вместо Коболева. Такое предложение Фаворову они якобы озвучили еще в марте этого года во время энергетической конференции в Хьюстоне, рассказал бывший бизнес-партнер Фаворова, американский консультант по вопросам энергетики Дейл Перри. Он также рассказал CNN, что Парнас и Фруман заявили Фаворову, что вскоре Трамп уволит Йованович с должности посла США в Украине и назначит на ее место человека, более благосклонного к их интересам в области энергетического бизнеса.

Видео Развитие "Ukraine-Gate": в США арестовали Игоря Фурмана и Льва Парнаса

Официально их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательной кампании Трампа. Однако, американские СМИ утверждают, что именно они организовывали переговоры между американскими и украинскими чиновниками, которые привели к началу процедуры импичмента Трампа.  

Развитие "Ukraine-Gate": в США арестовали Игоря Фурмана и Льва Парнаса

Перри отметил, что в марте рассказал Джаянти свою обеспокоенность возможной угрозой целостности управления "Нафтогаза" и об усилиях других лиц, которые он воспринимает как потенциально коррумпированные. Человек, знакомый с этим вопросом, заявил, что Фаворов также рассказал Джаянти о своей обеспокоенности по поводу Парнаса и Фрумана.

Имя Джаянти возникло во время расследования импичмента Трампа. Она была одной из тех, кто 26 июля слышал телефонный разговор между Трампом и послом США в Европейском Союзе Гордоном Сондлендом. Накануне утром Трамп по телефону переговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, а вечером США заморозили помощь по безопасности Украине. Джаянти было внесено в список лиц, которых хотели опросить конгрессмены Палаты представителей в рамках подготовки импичмента Трампа. Однако этот опрос так и не состоялся.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции