В США расследуют загадочное исчезновение двух детей - их мать причастна к апокалиптическому "культу". Подробности запутанного дела
tsn.ua
  • Количество просмотров 488

Детей видели последний раз почти пол года назад - в сентябре. Над расследованием дела работает два департамента полиции и ФБР.

В сентябре прошлого года в Аризоне при загадочных обстоятельствах пропали двое детей - 17-летняя Тайли Райан и 7-летний Джошуа Валлоу. Через несколько месяцев после того, как этим заинтересовалась полиция, вместе с новым мужем исчезла и их мать.

Правоохранители разыскивали супругов в течение нескольких месяцев. В конце концов пару, которая принадлежит к апокалиптическому культа и может быть связана с несколькими загадочными смертями, удалось отыскать на Гавайях, отмечает Insider. Однако детей с ними не было.

Что известно о запутанном деле – читайте в материале ТСН.ua.

Загадочные смерти

Лори Валлоу и Черд Дейбнелл поженились осенью 2019 года. До этого они оба потеряли партнеров из своих предыдущих браков при весьма загадочных обстоятельствах. 11 июля 2019 года умер бывший Лори, Чарльз Валлоу. Согласно официальной версии, его убил во время самозащиты брат женщины, Александр Кокс. Однако детали дела являются неоднозначными.

Как отмечается в отчете полиции, написанном сержантом Джейсоном МакКлимансом, звонок в 911 поступил от Кокса. Он рассказал, что расстрелял и убил мужа своей сестры, Чарльза.

Бывший Лори приехал к ней, чтобы забрать их общего усыновленного сына Джошуа, но между супругами произошла ссора. В ходе нее дочь женщины - Тайли Райан - подняла биту и начал угрожать ею отчиму. Валлоу забрал ее у девочки, после чего Лори вместе с детьми вышла из комнаты.

По словам Кокса, Чарльз Валлоу ударил его битой, после чего он достал в спальне свой пистолет и попросил Валлоу положить ее. Когда тот этого не сделал, Кокс выстрелил в мужчину.

валлоу зниклі діти
Facebook

"Я спросил, как отреагировал Чарльз после выстрела. Алекс ответил, что он просто там лежал", - написал в отчете местный полицейский Роберт Кройтгайм.

Согласно данным полиции, Кокс был единственным человеком в комнате, где был застрелен Чарльза Валлоу. На протяжении звонка в 911 он казался чрезвычайно спокойным, рассказывая о том, что выстрелил в зятя. Когда Кокса спросили, где его сестра, он сказал: "Я не знаю, мне кажется, она повела своего сына в школу".

Однако в другом видео, предоставленном МакКлімансом, можно увидеть Лори Валлоу вместе с ее дочерью Тайли в компании полицейских. Она рассказала правоохранителям, что три недели назад вместе с детьми переехала в дом, а Чарльз жил в Хьюстоне, штат Техас.

"Лори присутствовала в доме, но не как свидетель", - отметил МакКлиманс в комментарии Insider. Дочь женщины, Тайли, в доме не присутствовала.

Через пять месяцев после перестрелки, 12 декабря, Кокса нашли мертвым в его доме в Аризоне. Что с ним произошло - доподлинно неизвестно. Сейчас полиция ждет результатов аутопсии.

"Мы считаем, что на это понадобится еще около недели", - отметила Бренда Кароско, пресс-секретарь департамента полиции Гилберта в комментарии Insider.

Родной отец Тайли и бывший муж Лори, Джозеф Райан, также умер – это случилось 2018 года в своей квартире.

Новый брак и исчезновения детей

Примерно через месяц после смерти Чарльза Валлоу Лори переехала в города Рексбург, штат Айдахо, вместе с усыновленным сыном и дочкой. Так она встретила Чада Дейбелла - автора ряда апокалиптических романов, в прошлом которого тоже не обошлось без загадочных смертей.

Экс-партнерша Дейбелла, Тамми, умерла 19 октября 2019 года. На первый взгляд, ее смерть выглядела естественной (подробнее установить не удалось, ведь Дайбелл отказался проводить аутопсию). Однако гибели Тамми предшествовала череда загадочных видений. Так, Чад говорил своей подруге, Джулии Роу, он заблаговременно предвидел смерть жены.

"Он был раздражен, плакал, и говорил, что ангелы сказали ему, что он потеряет Тамми", - рассказала Роу в комментарии Фокс 13.

За 10 дней до своей смерти Тамми пережила нападение. Когда женщина ехала домой на автомобиле и повернула на парковку около своего дома, появился мужчина в маске и начал стрелять в нее из ружья для пейнтбола, однако женщина стала громко звать Чада и нападавший скрылся.

валлоу зниклі діти
National Center for Missing and Exploited Children

Уже через две недели после гибели Тамми Дайбелл и Валлоу поженились. Однако детей Лори не было заметно вместе с супругами. Последний раз Тайли и Джошуа видели 23 сентября. После переезда Лори в другой город родственники потеряли с ними контакт.

Из-за опасений родни полиция Рексбурга наведалась к супругам 26 ноября и поинтересовались пребыванием детей. Валлоу и Дейбел сообщили правоохранителям, что брат с сестрой якобы находятся у друзей в Аризоне. Позже выяснилось, что это неправда, и полиция вернулась с ордером на обыск, однако супруги уже исчезли.

Расследователи выяснили, что Джошуа покинул начальную школу еще в сентябре. Примерно того же времени исчезла его сестра Тайли. Их мать, Лори, никогда не объявляла детей пропавшими без вести.

Супругов удалось отыскать 25 января на Гавайях - полиция остановила их машину недалеко от одного из курортов. Детей вместе с ними не было. Валлоу должна было до 1 февраля предоставить детей Департаменту благосостояния штата Айдахо. Однако этого не произошло, что потенциально дает возможность потенциально задержать Лори Валлоу за неуважение к суду и добиться ее экстрадиции на родину.

Апокалиптический культ

Запутанное дело отличается еще одним нюансом - Дайбеллы были причастны к апокалиптической группе Preparing a People. Ее целью является "подготовить людей на Земле к Второму пришествию Иисуса Христа".

Пара даже появилась в одном из эпизодов подкаста организации, в котором обсуждались два близкосмертные опыты Дейбелла и его "дар ясновидца", что дал ему возможность предсказать смерть Тамми.

Однако мужчина был не единственным в семье, кто имел особые способности. Так, когда Чарльз Валлоу падал на развод в феврале 2019 года, он отметил, что его жена верила в то, что она Бог, отмечает AZcentral.com.

В документах также отмечается, Лори не хотела иметь с ним или сыном Джошуа никаких дел, "потому что имела более важную миссию, которую нужно было выполнить". Женщина якобы рассказывала Чарльзу, что "Бог назначил ее выполнять работу 144000 избранных во время второго пришествия Иисуса Христа в июле 2020 года".

Родственники Лори считают организацию Preparing a People ничем иным, как культом. По мнению Брендона Будо, бывшего мужа племянницы Валлоу Мелани, участие Лори в деятельности религиозного формирования связано как с таинственным исчезновением двух детей, так и с покушением на его собственную жизнь.

"Все изменилось в течение последних 18 месяцев, когда Лори начала проводить все свое время с новым религиозным формированием, которое мы называем "культом". Моя жена в то время, Мелани, также начала проводить больше времени с группой, и уже в конце июня подала на развод. Она сказала, что получила "откровение" относительно вещей, которые не были реальными, и к которым не было никаких доказательств", - написал Будо в Facebook.

2 октября, перед тем, как разводе было принято окончательно, на мужчину было совершено нападение - когда он выезжал на дорогу, к нему приблизился джип, и неизвестный произвел выстрел в его транспортное средство, чуть не попав в голову. По данным полиции Гилберта, джип был зарегистрирован на Чарльза Валлоу. Дело о нападении до сих пор расследуется.

Организация Preparing a People дистанцирует себя от дела и опубликовала на своем сайте заявление, в котором опровергла, что является культом.

"Это не группа, не культ или что-то, к чему люди прибавляются, а организация, которая проводит образовательные лекции, которые можно посетить или посмотреть на видео. Мы также не разделяем любые взгляды Чада Дейбелла и Лори Валлоу, если они противоречат христианским приципам честности, целостности и правды, или если они не согласуются с доктринами Церкви Иисуса Христа святых последних дней", - говорится в ней.

Сейчас над расследыванием запутанного дела работает два департамента полиции и ФБР. Напомним, в 1983 году в Ватикане при непонятных обстоятельствах пропала 15-летняя девочка и дочь работника Святого престола Эмануэла Орланди. Обстоятельства трагедии тщетно пытались выяснить на протяжении последних тридцати лет. Их связывали с секс-торговлей, религиозными деятелями, мафией и даже с деятельностью террористических группировок, но узнать, что случилось, так и не удалось.

Недавно семья пропавшей получила анонимную известие, что намекает, что тело девочки может быть похоронено на Тевтонскому кладбище в Ватикане. Могилу раскопали, но так ничего и не нашли. Что сейчас известно о таинственном исчезновении 15-летней итальянки – читайте в материале ТСН.ua.

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Оставьте свой комментарий