В США состоится один из самых важных дней президентской гонки: что такое "супервторник" и какие шансы у кандидатов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В США состоится один из самых важных дней президентской гонки: что такое "супервторник" и какие шансы у кандидатов

ТСН.ua

Несколько главных кандидатов уже сняли свои кандидатуры.

В Соединенных Штатах Америки 3 марта состоится один из ключевых дней президентской гонки 2020 года. В этот день состоится так называемый "супервторник", когда внутрипартийные праймериз и кокусы пройдут одновременно в более 10 американских штатов. Именно "супервторник" определяет главные тенденции борьбы за пост кандидата в президенты внутри демократов и республиканцев и демонстрирует, кто из них имеет серьезные шансы побороться за выдвижение от своей партии.

И если у республиканцев все вполне очевидно, то борьба среди демократов лишь набирает обороты. ТСН.ua рассказывает, что произойдет в "супервторник" и какие шансы имеют кандидаты на пост будущего президента США.

Что такое "супервторник"

"Супервторником" в США называются день, когда внутрипартийные праймериз и кокусы проходят одновременно в 14 штатах. В этот день кандидаты соревнуются за голоса 1357 делегатов. Для примера, до начала июля, когда партии будут выбирать своего кандидата на выборы, останутся голоса всего 2467 делегатов. В общем "супервторник" охватит штаты, в которых проживает около 130 миллионов американцев.

В 2020 году праймериз 3 марта состоятся в Калифорнии, Юте, Колорадо, Миннесоте, Оклахоме, Техасе, Арканзасе, Алабаме, Теннеси, Массачусетсе, Северной Каролине, Вирджинии, Мне, Вермонте и Американском Самоа. Также начнут голосования и демократы за рубежом.

"Супервторник" является определяющим для многих кандидатов, он также демонстрирует главные шансы на будущее избрания представителем от своей партии. Еще одним важным моментом является то, что именно 3 марта состоятся праймериз в крупнейших американских штатах – Калифорнии и Техасе. Там кандидаты от демократов будут бороться за голоса 415 228 делегатов соответственно.

Борьба среди демократов

Фактически в борьбе за место кандидата от демократов на будущих президентских выборах осталось 5 человек: сенаторы Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Тулси Хаббард, бывший вице-президент Джо Байден и миллиардер и экс-мер Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Фаворитом к "супервторнику" подходит именно Берни Сандерс. Именно он лидирует по опросам в главных штатах – Калифорнии и Техасе. Также в этот день состоятся праймериз и в родном для Сандерса штате – Вермонте. Там он может рассчитывать на получение голосов от всех делегатов Демократической партии.

Его основным конкурентом станет Джо Байден. Несмотря на поражение в первых кокусах и праймериз в Южной Каролине он одержал оглушительную победу, набрав более 48% голосов. "Супервторник" станет определяющим для Байдена и покажет, сможет ли он всерьез соревноваться с Сандерсом, или все же отпустит его в этой гонке далеко вперед. Однако шансы у бывшего вице-президента на успех немалые, ведь всего за день до "супервторника" о прекращении своей предвыборной кампании объявили кандидаты Пит Буттиджидж, Эми Клобуша и Бето О'Рурк. Все они публично заявили о поддержке Байдена, что может значительно повысить его результаты во многих штатах (для примера Буттиджидж вообще одержал победу на первых кокусах в Айове). В целом же, бывший президент может рассчитывать на победу в штатах Алабама, Арканзас, Северная Каролина, Миннесота, Оклахома и Теннеси.

Однако Байдену есть и за что опасаться, ведь именно в "супервторник" в президентскую гонку включается миллиардер Майкл Блумберг. Он также является представителем более умеренного крыла демократов, а потому соревноваться с Байденом будет за одних и тех же избирателей. Блумберг сознательно пропустил первые праймериз и кокусы в феврале, чтобы сконцентрироваться на крупнейших американских штатах – Техасе, Калифорнии и Флориде, где потратил немалые средства на рекламу. По последним общими соцопросам Блумберг имеет стабильное 3 место.

"Супервторник" станет моментом истины для сенатора Элизабет Уоррен. Ее рейтинг c осени постепенно падает и сейчас даже не превышает 10%. А потому в случае полного провала 3 марта Уоррен может лишиться даже теоретического шанса всерьез побороться за кандидатство. То же самое можно сказать и о Тулси Хаббард, которая продолжает вести кампанию, несмотря на рейтинги на уровне 1-2%.

А что там у республиканцев

В Республиканской партии никакой интриги нет. Представители этой партии прекрасно понимают, что сейчас они даже близко не имеют ни одного кандидата, который бы мог одержать победу на выборах, кроме президента Дональда Трампа. На праймериз в феврале Трамп одерживал уверенные победы с результатом более 90%. Его "оппонент" Уильям Велд из общего количества в 87 делегатов смог получить лишь один голос.

Именно поэтому "супервторник" не станет каким-то важным днем для республиканцев. Как и весь период до июля, когда партии должны будут официального объявить своих кандидатов на президентских выборах. О каких-либо праймериз и внутренней борьбе речи не идет – именно Трамп будет оппонентом кандидата от демократов, внутри которых как раз и идут настоящие президентские гонки.

Праймериз в США: кто может составить конкуренцию Дональду Трампу - влоги Гордеева

Праймериз в США: кто может составить конкуренцию Дональду Трампу - влоги Гордеева
Следующая публикация