В США зафиксировали первую смерть от вейпинга, около 200 человек – с поражением легких. Что происходит и вредны ли электронные сигареты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В США зафиксировали первую смерть от вейпинга, около 200 человек – с поражением легких. Что происходит и вредны ли электронные сигареты

unsplash.com

Врачи не уверены, что именно вызывает опасную болезнь - сами сигареты или вещество, которое используют для вейпинга.

На прошлой неделе, 23 августа 2019 года, в Иллинойсе было зафиксировано первую смерть, вызванную вейпингом. Человек, имя которого не сообщается, долгое время пользовался электронными сигаретами, и в итоге погиб от вызванного ими серьезного респираторного заболевания.

Однако этот пациент стал далеко не единственной жертвой вейпинга. В США – стране, где спрос на электронные сигареты является крупнейшим – известно уже о почти 200 вейперах, которых госпитализировали с симптомами серьезного поражения легких.

Что происходит и действительно ли использование электронных сигарет является таким опасным для здоровья – читайте в материале ТСН.ua.

Популярность электронных сигарет

Использование электронных сигарет – приборов, создающих пар из специально подготовленной жидкости (что может как содержать никотин, так и нет) – приобрело чрезвычайную популярность в течение последних 10 лет.

Так, согласно данным ВОЗ, в 2011 году было около семи миллионов пользователей электронных сигарет, а уже в 2016-м их количество составляло 35 миллионов.

unsplash.com

Организация Euromonitor прогнозирует, что к 2021 году количество вейперов вырастет до 55 миллионов человек, передает BBC. Наибольшей популярностью электронные сигареты пользуются в таких странах как США, Япония и Великобритания.

Согласно опросу, проведенному Ernst & Young в 2015 году, основной причиной использования вейпов является то, что они "безопаснее обычных сигарет". На втором месте – то, что вейпинг якобы помогает прекратить курить.

Однако на самом деле о электронных сигаретах пока известно слишком мало, чтобы делать конкретные выводы. Об этом в ВОЗ говорили еще в 2016 году. Специалисты отмечали, что долговременные эффекты вейпинга являются неизвестными, а никотин в жидкости, используемой в электронных сигаретах, вызывает такое же привыкание, как и обычное курение сигарет.

К неутешительным выводам прийшла и National Academies of Sciences, Engineering and Medicine. В отчете за январь 2018 года авторы отметили, что хотя электронные сигареты не производят токсичных субстанций, образующихся в результате сжигания табака, они все равно представляют угрозу для здоровья. Отмечалось, в частности, что они могут иметь такие негативные эффекты как "усиление кашля и хрипоты", а также учащение приступов астмы.

Опасная болезнь

Массовые сообщения о вызванном вейпингом поражении легких начались этим летом. В период с июня по август 2019 года в 22 штатах США, где электронные сигареты являются самыми популярными – было зафиксировано 193 случаев респираторных заболеваний, сообщают в The Centers for Disease Control and Prevention.

Пациентов, обратившихся за помощью, между собой не связывало ничего, кроме того, что они все были вейперами и имели похожие симптомы. Среди них - боль в груди, тошнота, постоянная усталость, проблемы с дыханием и лихорадка.

У отдельных больных было зафиксировано настолько серьезные повреждения легких, что они нуждались в искусственной вентиляции легких.

tsn.ua

Как отметила в комментарии The Washington Post Эмили Чампен, главный  медицинский офицер организации Children's Minnesota, которая лечила четырех пациентов с поражением легких, сначала симптомы больных казались достаточно типичными и напоминали признаки бактериального воспаления легких.

Однако состояние пациентов продолжало ухудшаться, несмотря на усилия врачей и терапию антибиотиками. В конце концов, врачи связали заболевание с вейпингом. Когда пациентов начали лечить, среди прочего, стероидами, они стали понемногу поправляться.

Сейчас Centers for Disease Control and Prevention занимаются расследованием возможных причин возникновения недуга.

Что приводит к поражению легких

Пока ученые и медики не уверены относительно того, что именно вызывает болезнь. Так, существует мнение, что проблема может заключаться в самих сигаретах. Другим вариантом является наличие определенного токсичного компонента в жидкости, использующейся для вейпинга.

Так, по словам Брайана Кинга, работника Управления по курению и здоровью в CDC, потенциальными раздражителями могут быть "ультратонкие частицы, некоторые тяжелые металлы, такие как свинец". Беспокойство вызывают и "о некоторые ароматизаторы".

А Доктор Майкл Линч, директор центра отравлений Питтсбургского университета, считает, что зафиксированные по всей стране случаи повреждения легких напоминают поражения, вызванные вдыханием химических элементов.

Unsplash

Каких именно? Дать ответ на этот вопрос не так просто. Дело в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США никак не регулирует вейпы.

Однако перечень веществ, которые теоретически могут иметь опасные последствия, достаточно большой.Так, пульмонолог доктор Рави Калхан, профессор кафедры медицины Northwestern's Feinberg School of Medicine, отметил в комментарии Insider, что к губительным для здоровья последствиям может привести пропиленгликоль - входит в состав суспензии для вейпинга.

Согласно результатам исследований, этот химический элемент может попасть в кровь человека, если он вдыхает его, но обычно разрушается через 48 часов. Однако если человек постоянно подвергается воздействию вещества, это может привести к раздражению кожи или легких, в зависимости от того, где соединение контактирует с организмом.

Некоторые электронные сигареты могут производить формальдегид – химический элемент, который считается канцерогеном, а вдыхание которого может привести к астме и тошноте.Калхан отмечает, что большинство электронных сигарет также производят акролеин. Этот химический элемент, в частности, может вызвать изменения в ДНК и проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Есть и альтернативное мнение – так, некоторые ученые считают, что поражение легких, массово зафиксированное у вейперов в США, может быть связано с самодельным изготовлением вещества для вейпинга с помощью тетрагидроканнабинола (главного психоактивного компонента каннабиса) и других химических веществ.

В Украине более двух лет не могут запретить продажу вейпов подросткам

В Украине более двух лет не могут запретить продажу вейпов подросткам
Следующая публикация