В США заявили о "потенциально опасном" штамме коронавируса BV-1: что известно

В США заявили о "потенциально опасном" штамме коронавируса BV-1: что известно

Associated Press

Новий вариант обнаружили в образце слюны студента Техасского университета.

В США ученые Глобального исследовательского комплекса в сфере медицины при Техасском университете A&M зафиксировали новый штамм COVID-19 "BV-1", который может оказаться более устойчивым к разработанным в настоящее время вакцинам.

Об этом сообщает Medical Xpress.

Новый вариант обнаружили в образце слюны студента Техасского университета A & M, который попал под университетскую программу тестирования.

С начала до середины марта у парня проявлялись легкие симптомы простуды, которые, однако, не прогрессировали и полностью исчезли до 2 апреля.

"Студент живет за пределами кампуса, но активно участвует в организациях на территории кампуса", — говорится в сообщении.

25 марта молодой американец вновь получил положительный результат теста на COVID-19, что указало на "более длительную инфекцию, чем это типично для COVID-19 для взрослых в возрасте от 18 до 24 лет". 9 апреля парень в третий раз проверился на коронавирус, никаких признаков инфекции у него не обнаружили.

Ученые решили публично заявить о своем исследовании, поскольку считают обнаруженную мутацию "потенциально опасной" для общества.

"(Этот вариант. — Ред.) имеет комбинацию мутаций, подобных другим вариантам, которые вызывают беспокойство и подлежат международной регистрации", — сказал главный вирусолог Глобального комплекса Бен Нойман.

По его словам, "BV-1" "сочетает в себе генетические маркеры, отдельно связанные с быстрым распространением, тяжелым заболеванием и высокой устойчивостью к нейтрализующим антителам".

Данные о "BV-1" передали в Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, а также в международную организацию GISAID в Мюнхене, которая собирает последовательности SARS-CoV-2 со всего мира.

В издании отмечают, что новая мутация генетически близка к британскому штамму коронавируса, которым сейчас массово заражаются жители украинской столицы.

Новости Украины: из-за британского штамма инфекционные отделения переполнены

Новости Украины: из-за британского штамма инфекционные отделения переполнены