Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В США женщина из глаза вытаскивала червей-паразитов. Медики опасаются распространения редкой инфекции

Пожилая американка пробежала через рой мух и получила инфекцию, причина которой для медиков до сих пор непонятна.

В США произошел второй зафиксированный в медицинской литературе случай заражения человека редкой инфекцией Thelazia gulosa – паразита, который превращает глаза в очаг размножения червей.

Об этом пишет Science Alert.

И хотя это только второй задокументированный случай среди людей, тот факт, что оба инфицирования произошли в течение последних двух лет, дает ученым повод волноваться. Они считают, что возможно речь идет о новом типе зоонозов в США – это инфекционные болезни, которые обычно распространены у животных, но способны иногда передаваться от животных к человеку.

В отчете о втором случае инфицирования речь идет о 68-летней пациентка из Небраски, которая провела зиму в более теплом климате Калифорнийской долины Кармель.

Во время отдыха в феврале 2018 женщина любила выходить на пробежку. Однажды во время бега она повернула на крутой тропинке и наткнулась на рой маленьких мух.

"Она вспоминает, как смахивала их со своего лица и выплевывола изо рта", - объясняют исследователи в своем отчете. Это было лишь началом.

В следующем месяце женщина заметила воспаление в правом глазу. Причина дискомфорта выяснилась вскоре. Промывая глаза водой из-под крана, женщина вымыла прозрачного круглого червя, который двигался, длиной около 1,25 см.

Очна інфекція Thelazia gulosa_1
Самка T. gulosa. На картинке в левом нижнем углу - яйца паразита.

Он был не один. Она смогла вытащить из своего глаза еще одного червя, а на следующий день посетила офтальмолога. Тот нашел третьего паразита, и прописал пациентке мазь с антибактериальным антибиотиком.

За несколько недель женщина вернулась домой к Небраски, впрочем ощущения воспаление и "инородного тела" в глазах все еще оставалось. Во время нового обследования у офтальмолога их поставили диагноз умеренный двусторонний папиллярный конъюнктивит. Новых паразитов в глазу не нашли.

После визита к врачу женщина нашла и вытащила из глаза четвертого червя. К счастью, он был последним, и ее конъюнктивит исчез.

Женщина может считать себя счастливицей, ведь в предыдущем, первом, случае инфицирования из глаз 26-летнего пациента извлекли 14 червей.

Анализ одного из паразитов, собранных у пациентки в Небраске, подтвердил, что ее случай является вторым известным случаем паразитарной инфекции T. gulosa – известный также как червь крупного рогатого скота.

"Червь был идентифицирован как взрослая самка T. gulosa", - пишут авторы. "Важно отметить, что яйца с развившимися личинками внутри были внутри утробы самки, что указывает на то, что люди являются подходящими хозяевами для размножения T. gulosa".

Известно, что другие виды Thelazia ранее заражали людей в США, хотя и эти случаи достаточно редкие.

Обычно невозможно точно определить, каким образом пациент заразился, но в обоих задокументированных случаях причина известна.

Глазные черви Thelazia передаются от животного к животному через мух. Первый задокументированный пациент был на ферме и занимался верховой ездой, женщина – столкнулась лицом к лицу с роем мух в сельской местности.

Ученые пока не знают, насколько серьезна угроза. "Причины, по которым этот вид начал заражать людей только сейчас, остаются непонятными", - объясняют авторы.

Напомним, недавно в США от редкого заболевания неглериаз, которое поражает головной мозг, погибла 10-летняя девочка. Причиной роковой болезни стал организм Naegleria fowleri, также известный как "амеба, пожирающая мозг". Случаи заражения им являются очень редкими – обычно они бывают 1-2 в год – но почти всегда фатальными. Ученые предупреждают, что вскоре из-за климатических изменений опасный организм может стать более распространенным и привести к новым жертвам.

Видео Как уберечься от лептоспироза и кто переносит опасную инфекцию

На Львовщине в инфекционную больницу попали три человека с лептоспирозом. Они заразились от грызунов, но узнали об этом уже в реанимации. Эта болезнь может вызвать тяжелые осложнения и даже смерть. Ведь маскируется под грипп и поэтому поздно диагностируется.

Как уберечься от лептоспироза и кто переносит опасную инфекцию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции