Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Stratfor рассказали о причинах внезапного вывода Россией войск из Сирии

Эксперты считают, что Россия надеется сформировать положительный имидж.

Решение руководства РФ относительно вывода основного российского контингента из Сирии преследует сразу несколько геополитических целей. Об этом сообщает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, пишет УНИАН.

По информации аналитиков, это попытка повлиять на ход мирных переговоров, которые начались 14 марта в Женеве.

"Сворачивая проведения наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта. Кремль пытается выступить в роли заместителя в переговорах относительно сирийского конфликта, чтобы получить дополнительные рычаги влияния", - считают эксперты.

Кроме того, сообщается, что Москва может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом.

"Не стоит забывать и об изначальной причине, из-за которой Россия вмешалась в войну, чтобы получить преимущество в переговорах с Западом: Украина и связанные с ней западные санкции. Москва не смогла использовать свое давление на Сирию, чтобы избавить Киев от поддержки Соединенных Штатов или же добиться снятия введенных в отношении России санкций", - отмечает разведывательно-аналитическое агентство.

"Тем не менее, Россия увеличила свое давление, по крайней мере на Европу, по мере увеличения в течение последних месяцев потока сирийских беженцев в ЕС. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может сократить поток мигрантов", - говорят в Stratfor.

Эксперты считают, что Россия хочет сформировать положительный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в кризисе мигрантов в ЕС. Впрочем, это проблематично.

"В течение ближайших месяцев Россия может попытаться исправить свой крайне негативный имидж в преддверии июльского голосования в ЕС по поводу продления санкций в отношении России", - говорят аналитики.

"Россия управляется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе", - добавляют аналитики.

Напомним, что 14 марта президент России Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод российских войск из Сирии. Об этом он заявил на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул Путин.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции