В Stratfor рассказали о причинах внезапного вывода Россией войск из Сирии

В Stratfor рассказали о причинах внезапного вывода Россией войск из Сирии

Фото: Reuters

Эксперты считают, что Россия надеется сформировать положительный имидж.

Решение руководства РФ относительно вывода основного российского контингента из Сирии преследует сразу несколько геополитических целей. Об этом сообщает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, пишет УНИАН.

По информации аналитиков, это попытка повлиять на ход мирных переговоров, которые начались 14 марта в Женеве.

"Сворачивая проведения наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта. Кремль пытается выступить в роли заместителя в переговорах относительно сирийского конфликта, чтобы получить дополнительные рычаги влияния", - считают эксперты.

Кроме того, сообщается, что Москва может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом.

"Не стоит забывать и об изначальной причине, из-за которой Россия вмешалась в войну, чтобы получить преимущество в переговорах с Западом: Украина и связанные с ней западные санкции. Москва не смогла использовать свое давление на Сирию, чтобы избавить Киев от поддержки Соединенных Штатов или же добиться снятия введенных в отношении России санкций", - отмечает разведывательно-аналитическое агентство.

"Тем не менее, Россия увеличила свое давление, по крайней мере на Европу, по мере увеличения в течение последних месяцев потока сирийских беженцев в ЕС. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может сократить поток мигрантов", - говорят в Stratfor.

Эксперты считают, что Россия хочет сформировать положительный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в кризисе мигрантов в ЕС. Впрочем, это проблематично.

"В течение ближайших месяцев Россия может попытаться исправить свой крайне негативный имидж в преддверии июльского голосования в ЕС по поводу продления санкций в отношении России", - говорят аналитики.

"Россия управляется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе", - добавляют аналитики.

Напомним, что 14 марта президент России Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод российских войск из Сирии. Об этом он заявил на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул Путин.

Похожие темы:

Следующая публикация