Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Татарстане у трупов отрезали пятки, чтобы продать их окулистам и стоматологам

Изуродованные части тела прикрывали тапочками и передавали родственникам.

В Татарстане возбудили криминальное дело против патологоанатомов, которые отрезали пятки у трупов и передавали их медикам.

Об этом сообщает республиканский Следственный комитет.

В частности, сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы подозревают в совершении преступлений, которые квалифицируются по статье "Превышение должностных полномочий".

Как пишут российские СМИ, впервые о страшной находке стало известно еще в июне. Гаишникам удалось задержать автомобиль, в котором перевозили пятки трупов. При этом родственникам умерших передавали уже в тапочках, поэтому отсутствие части тела люди не замечали.

Также выяснилось, что с начала года было осквернено как минимум 365 трупов.

По словам осведомленных источников, костную ткань передавали в местные офтальмологические центры и стоматологические клиники, где ее использовали для производства зубных имплантов.

В свою очередь, в Минздраве Татарстана заявили, что в республике действует три центра, которые "имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человек.

"Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Республике Татарстан потребность в таких операциях составляет около 200", — поясняют ведомстве.

Стоит отметить, что в российском законодательстве запрещено использовать органы умерших без разрешения родственников. Таким образом, случаи, которые поразили общественность, связаны как раз с тем, что родственников умерших об сквернении трупов в известность не ставили.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции