Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тбилиси возобновились массовые протесты, мэр Каладзе оскандалился из-за поднятого среднего пальца

Кому градоначальник грузинской столицы показывал неприличный жест – загадка.

Вечером в четверг, 14 ноября, в Грузии возобновились массовые протестные акции. О них пишет УНИАН со ссылкой на местные медиа.

Причиной выхода людей на улицы стало неудачное голосование в парламенте поправок к конституции о переходе со смешанной избирательной системы на пропорциональную. После провала этого решения представители оппозиционных политических сил, движения "Стыдно" и общественные активисты перекрыли проезжую часть проспекта Руставели. Переход на пропорциональную систему был одним из обещаний правящей партии во время уличных протестов летом этого года. Сразу после оглашения отрицательного итога голосования несколько депутатов провластной политсилы заявили о выходе из нее.

Фотогалерея "Путин n*хui": в Тбилиси люди пикетировали российское представительство в 10-ю годовщину вторжения РФ (8 фото)

Протестующие в центре Тбилиси призвали людей выходить и присоединяться к акции и требовать досрочных выборов. Тем временем власти уже стягивают к серцевине протестов отряды специального назначения. В соцсетях активно обсуждают случай с мэром столицы Кахой Каладзе – бывшим футболистом киевского "Динамо" и итальянского "Милана". Он проехал на автомобиле мимо пикетчиков и показал кому-то характерный жест с поднятым средним пальцем – это заснял оператор одного из местных телеканалов.

Позже Каладзе пояснил, что невежливый жест не предназначался участникам протестной акции у парламента, а был направлен к знакомому, которого он увидел из окна машины. "На самом деле это не предназначалось участникам акции. Какое вам дело до того, какие у меня отношения с моим другом?" - заметил Каладзе.

Видео В Грузии вспыхнули протесты после провала избирательных изменений

В центре Тбилиси собираются люди, возмущенные провалом голосования парламента за изменение избирательной системы - из смешанной на пропорциональную. Правящая партия "Грузинская мечта" после протестов летом согласилась на изменения в Конституцию. Они позволили провести уже ближайшие парламентские выборы 2020 по пропорциональной системе с нулевым барьером прохождения партий.  

В Грузии вспыхнули протесты после провала избирательных изменений

Напомним, стихийная акция протеста в Тбилиси началась после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.

Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста.ТСН.uа рассказал о всех событиях ночи 20 июня в Грузии.

Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав два так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции