В Тунисе ввели комендантский час из-за крупнейших протестов со времен "арабской весны"

Беспорядки начались после самоубийства парня, которому не дали работу

В Тунисе по всей стране введен комендантский час из-за продолжающихся несколько дней протестов против бедности и безработицы.

Демонстрации начались после того, как в городе Кассерин покончил с собой молодой человек, которому отказали в получении работы. Парень залез на столб электропередач и погиб от удара током, передает Радио Свобода.

В разных частях страны протестующие штурмовали правительственные здания и полицейские участки. Между митингующими и полицейскими происходят столкновения, в ход идут "коктейли Молотова". В результате столкновений погиб один полицейский, 10 человек получили ранения. Около 20 участников протестов были задержаны.

Протесты называют крупнейшими со времен "арабской весны" в 2011 году, которая привели к падению авторитарного режима Зина эль-Абидина Бен-Али. Сейчас митингующие выступают против безработицы и бедности – уровень безработицы среди молодежи в Тунисе составляет примерно 30 процентов.

Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже заявил, что ситуация в стране "взята под контроль". Олланд в тот же день сообщил, что Франция выделит Тунису в ближайшие пять лет около одного миллиарда ста миллионов евро, чтобы помочь справиться с проблемами в экономике.

Напомним, в декабре 2010 года в Тунисе начались массовые выступления против руководства страны, которые в январе переросли в столкновения с силами правопорядка. После того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Бен Али, который правил более 23 лет, покинул страну вместе со своей семьей, направившись в Саудовскую Аравию.

Революция в Тунисе считается началом "арабской весны" - волны беспорядков, охвативших страны Ближнего Востока. Вслед за Тунисом президента сбросили египтяне, массовые протесты переросли в гражданскую войну в Ливии, лидера которой - полковника Муаммара Каддафи - повстанцы убили при захвате последнего его оплота.

Неспокойной до сих пор остается ситуация в Сирии, Йемене и ряде других государств.

Похожие темы:

Следующая публикация