В Турции после нападения курдских боевиков на полицейских вспыхнули массовые беспорядки

Из-за очередного обострения ситуации в городе Диярбакыр ввели комендантский час.

В воскресенье, 13 сентября, боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана напали на КПП в провинции Ширнак на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды.

В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на КПП погибли два полицейских, еще пятеро получили ранения, сообщает Интерфакс-Украина.

По информации турецких спецслужб, с расположенной неподалеку военной базы к месту взрыва прибыло подкрепление. В ходе преследования с использованием вертолетов двое нападавших были убиты. Затем курдским боевикам удалось скрыться в близлежащих горах, передает Русская служба Би-би-си.

В еще одном городе Диярбакыр в одноименной провинции на юго-востоке страны боевики из автоматов расстреляли полицейских, которые завтракали в кафе. Ранения получили трое полицейских и 22-летний официант, который их обслуживал. Позже официант умер в больнице, состояние одного полицейского по-прежнему тяжелое, передает РИА Новости.

Вместе с этим в городе начались массовые беспорядки, в ходе которых ранения получили семеро полицейских. После очередного обострения ситуации власти Диярбакыра ввели комендантский час в центре города.

В 2012 году РПК и турецкое правительство заключили соглашение о прекращении огня, которое было нарушено в июле нынешнего года. Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля "Исламским государством" теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. С тех пор в результате нападений курдских боевиков погибли около 100 турецких полицейских, военнослужащих и гражданских лиц.

Турецкие оппозиционеры утверждают, что после возобновления боевых действий между Турцией и РКП от рук турецких военных погиб 21 мирный житель. Официальная турецкая пропаганда отмечает, что жертвами стали сотни курдских боевиков и только один мирный житель.

На юге Турции происходят столкновения полиции и курдских боевиков, есть жертвы

На юге Турции происходят столкновения полиции и курдских боевиков, есть жертвы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация