"В Украине все плохо, а Янукович не убегал": СМИ поймали Путина на очередной лжи в интервью Стоуну

СМИ собрали топ-20 неправдивой информации, которую Путин предоставил именитому режиссеру.

Не так давно русскоязычной публике стал доступен фильм американского режиссера Оливера Стоуна "Интервью с Путиным". Некоторые фрагменты фильма уже обрели "всенародную славу": в них президент РФ явно искажает факты, как сообщают СМИ.

Например, Путин продемонстрировал Стоуну кадры операции США в Афганистане, выдав их за операцию российской Авиации в Сирии. А в Кремле подчеркнули на подлинности видео.

В то же время ресурс The Insider решил проверить на достоверность и другую информацию, предоставленную Путиным. Оказалось, что в фильме еще около 20 сомнительных моментов. ТСН.ua рассказывает о семи из этих пунктов, которые касаются Украины.

1. Как Украине было "плохо" после потери независимости.

"Сразу же после получения независимости началась еще более дикая приватизация, падение жизненного уровня населения. Сразу после получения независимости. Причем, какие власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не менялось", – заявил Путин в интервью

Журналисты считают эти словам неправдивыми, поскольку падение уровня жизни в Украине началось задолго до получения независимости и стало скорее ее причиной, чем следствием.

"Уже в 1989 году Совет министров Украинской ССР информировал Совет Министров СССР о проблемах с обеспечением мукой и хлебопродуктами — и это при том, что Украина всегда была крупнейшим поставщиком зерна в стране. Стоит также напомнить о том, что 1 декабря 1991 года в Украине прошел референдум, на который пришли 84% жителей республики, а 90,3% из них высказалось за независимость — похоже, население чувствовало себя не слишком комфортно в составе СССР", – уточнили на ресурсе.

"Неправда и то, что ситуация при всех властях ситуация была одинаковой. Сразу после "оранжевой революции" в Украине начался быстрый экономический рост — ВВП вырос с $ 50 млрд в 2003 году, до $ 180 в 2008 году.", – добавили журналисты.

Видео Путин выдал атаку американских вертолетов за работу российской авиации в Сирии

2. О соглашении о Евроассоциации.

"Мы 17 лет вели переговоры с ЕС о вступлении в ВТО, и вдруг мы узнаем, что Украина и Евросоюз подписывают соглашение об Ассоциации, полностью вскрываются украинские рынки. Таким образом, Евросоюз выходил со своими товарами на нашу территорию, без каких-либо переговоров. Мы сказали: если Украина решила так поступить, это ее выбор и мы уважаем его, но мы не должны этот выбор оплачивать. Почему люди, проживающие в Российской Федерации, должны платить за этот выбор украинского руководства? Предложили провести переговоры нашим европейским партнерам в трехстороннем формате, нам жестко отказали. Сказали, что это вообще не ваше дело", – заявил Путин Стоуну.

По версии Путина непонятно, что должны были "оплачивать люди, проживающие на территории Российской Федерации".

"Снижение пошлин сделало бы для граждан европейский импорт дешевле, что в условиях подскочившей в тот момент инфляции было бы очень кстати. Если у кого-то могли возникнуть проблемы, то не у потребителей, а у производителей (да и для тех в долгосрочном плане это могло сказаться позитивно)", – отметили журналисты.

Кроме того, ЕС и Украина не отказывались вести с Россией переговоры – даже после того как Россия ввела в Украину войска и оказалась объектом санкций, эти переговоры продолжались. 27 июня 2014 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, а лишь после переговоров с участием России.

3. Оппозиционеры "сами себя расстреливали" на Майдане.

  • Владимир Путин: После того как Янукович заявил о том, что он должен перенести подписание соглашения о Евроассоциации сразу начались массовые беспорядки. <…>
  • Оливер Стоун: Количество жертв среди полицейских и граждан показывает, что полицейские не стреляли в ответ, они отступили, отозванные Януковичем. В это время было впечатление, что снайперы целились и в полицейских, и в граждан, для того, чтобы создать суматоху, необходимую для взятия власти.
  • Владимир Путин: Это совершенно точно. Янукович не отдавал приказа о применении оружия в отношении демонстрантов.

После отказа Януковича от Евроассоциации в обмен на обещанные Путиным $ 15 млрд и скидку на газ на майдане начались демонстрации, а вовсе не беспорядки. Беспорядки же начались после того, как Янукович попытался разогнать демонстрантов силой — "Беркут" жестоко избил собравшихся на площади студентов (напомним, кстати, глава киевского "Беркута" теперь руководит разгоном мирных акций в Москве).

Кроме того, если "количество жертв среди полицейских и граждан" и показывает что-то, то именно то, что полицейские расстреливали граждан, а не наоборот: из 106 погибших на Евромайдане сотрудников правоохранительных органов было лишь 19.

Поразительно, с какой уверенностью Путин и Стоун рассказывают о якобы "отозванных полицейских", которые "отступили" и не стреляли. В действительности же то, как "Беркут" стреляет по безоружным активистам, задокументировано на множестве видео с разных ракурсов, причем особо отчаянные журналисты умудрялись брать интервью у беркутовцев прямо в тот момент, когда они расстреливали своих сограждан.

Что же касается конспирологии Стоуна и Путина насчет снайперов, то ее можно запросто повернуть и против Кремля. Провокаторы, "стреляющие в обе стороны", если они вообще были, могли с равным успех надеяться как на то, что стрельба спровоцирует толпу пойти на штурм, так и на то, что она спровоцирует полицию на силовой разгон (напомним, в ходе Евромайдана российские официальные лица и пропагандисты не раз упрекали Януковича в том, что он слишком церемонится с протестующими и что майдан пора разогнать силой).

Видео Путина застали на распространении фейковой информации об авиации РФ

4. Янукович "не убегал".

  • Оливер Стоун: В Американской прессе говорилось, что Янукович бежал из Киева.
  • Владимир Путин: Да-да-да. Это версия, для того, чтобы оправдать поддержку госпереворота. Стоило только ему уехать во второй по величине город страны на внутриполитическое мероприятие, вооруженные люди захватили администрацию президента.

Если Янукович и правда собирался 19 февраля на "внутриполитическое мероприятие", то довольно странно, что он захватил с собой чемоданы с деньгами и ценностями, а также несколько фургонов личных вещей (а именно это видно на камерах скрытого наблюдения). Кстати, ни на каком "мероприятии" Янукович так и не появился.

Что же касается захвата резиденции (где, кстати, обнаружилось множество доказательств масштабной коррупции), то он произошел лишь 23-го числа, к тому времени Янукович уже был в России. Затем уже из России его перебросили в Крым. Об этом, кстати, проговорился в интервью и сам Путин, заявив: "Через день после этого с нашей помощью он перебрался в Крым, который в то время еще был в составе Украины". Если бы Янукович и правда был все это время как настоящий легитимный президент "на мероприятии" в Харькове — то зачем вдруг ему понадобилось помощь России для попадания в Крым?

5. О похищениях и специальных службах на Донбассе.

"На территории, которая называется Донбасс, где два самых крупных города — Донецк и Луганск, люди тоже не приняли этот переворот. Сначала их стали пытаться арестовать с помощью полиции, но полиция довольно быстро перешла на их сторону. Потом начали применять центральные органы специальных служб и по ночам начали людей выкрадывать. Естественно, люди на Донбассе после этого взялись за оружие", – заявил Путин.

"Хронология тут абсолютно точная, только со смыслом перевернутым наоборот", – отметили журналисты. В действительности свой Евромайдан начался также и на Донбассе, но сначала людей действительно начала арестовывать полиция и избивать титушки. Затем, как совершенно верно отмечает Путин, начали действовать органы специальных служб. 

Затем, как и говорит Путин, активистов начали похищать. А некоторых и убивать, как это было с депутатом Владимиром Рыбаком, пытавшимся вернуть на место украинский флаг. Позже тело депутата было найдено в реке со следами пыток. 

Наконец, люди на Донбассе (как и по всей Украине) действительно — тут Путин снова прав — взялись за оружие и сформировали добровольческие батальоны. Вот только противостоять российской армии им было довольно сложно. Как отмечает Путин, использовались, в том числе и танки, и системы залпового огня. Иногда (но об этом Путин уже не говорит) системы залпового огня работали даже с территории России. Обошли Стоун и Путин стороной и пример с "Боингом" MH-17, сбитым из "Бука" 53-й зенитно-ракетной бригады.

Видео Путин во время интервью выдал атаку вертолетов США за работу авиации РФ в Сирии

6. О легитимности референдума в Крыму.

"Это не мы решили присоединить Крым. Это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент, избранный еще по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма, объявил о референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим большинством голосов за присоединение к России", – заявил президент РФ.

Украинская конституция не подразумевает возможности для регионов выставлять на референдум вопрос об отделении. Не позволяет этого и российская конституция. Более того, за одно только обсуждение возможности проведения таких референдумов, согласно новому путинскому законодательству, на российских граждан заводят уголовные дела. Так, например, председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, выступавшего за возвращение Крыма Украине, в сентябре 2015 года приговорили по статье о "призывах к сепаратизму" к двум годам колонии.

"Владимиру Путину хорошо известно, что референдум в Крыму был противозаконен, ведь сам он впервые стал президентом именно на волне борьбе с сепаратистами в Чечне — ни о каком референдуме тогда речи не шло, да и наносить удары по жилым кварталам тогда почему-то тоже никто не стеснялся", – ответили журналисты.

7. О действиях российских военных в Крыму.

"По соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тыс. человек, даже больше немножко, обеспечить работу представительного органа власти — парламента Крыма. Для того, чтобы этот парламент смог собраться и осуществить предусмотренные законом действия… У нас там не было боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал", – сказал Путин Стоуну.

Однако, это не единственный международный договор с Украиной по этому поводу. Согласно Будапештскому меморандуму Россия получила контроль над размещенным в Украине ядерным оружием (а в Украине к концу 1991 г. была сосредоточена почти каждая пятая боеголовка наземного компонента средств стратегической триады) в обмен на гарантии территориальной целостности Украины и уважение ее суверенитета.

К тому же Россия, действительно, имела право держать на военной базе в Крыму войска, но никакой договор не позволял ей использовать эти войска для административных зданий и военных объектов. А именно это и было сделано.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции