В Вашингтоне заявили о готовности применить войска против Турции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американцы не исключают такого развития событий.

Соединенные Штаты Америки готовы применить военной силы против Турции, которая развернула наступление на севере Сирии, где проживают бывшие союзники курды.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает CNBC.

Сначала дипломат напомнил о введении санкции против Анкары и говорил о мирном урегулировании ситуации.

"Вы говорите об экономическом влиянии, которое мы применяли, - мы обязательно это применим, так же как и наши дипломатические полномочия. Это наши преимущества. Мы отдаем преимущество мира перед войной", - отметил Помпео, комментируя обострение ситуации вследствие наступления турецких войск.

В то же время он подчеркнул, что Соединенные Штаты оставляют за собой возможность задействовать силовые рычаги.

"В случае, если будут нужны военные действия, все должны знать, что президент Трамп полностью готов к этому", - подчеркнул госсекретарь США.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал давно запланированную военную операцию на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют "курдские террористические группы".

Отметим, что после активного наступления Турции вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (до 22 октября) приостановит военные действия в соседней Сирии - чтобы курды покинули эти территории. Один из руководителей SDF Редур Халил заявил, что курды готовы отойти от границы, но лишь при условии, чтобы контролируемые Турцией силы позволили курдским войскам и гражданским беспрепятственно покинуть населенные пункты, находящиеся в зоне боевых действий.

ТСН.иа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии

Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс, который находится с визитом в Анкаре. Действовать пауза будет 5 дней. За это время курдские военные должны отступить за пределы 30-километровой нейтральной зоны. Решение приветствовал Дональд Трамп. Президент США отметил, что оно спасет "миллионы жизней".  

Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции