В Ватикане рассекретили архивы о "Гитлеровском Папе". Что известно о Пие XII и почему его обвиняют в сотрудничестве с нацистами
tsn.ua

Во время Второй мировой войны Пий XII придерживался нейтралитета и публично не осуждал действия гитлеровской Германии.

2 марта Ватикан рассекретил документы, касающиеся одной из наиболее контраверсионных фигур католической церкви - Папы Пия XII. Критики иногда называют его "Гитлеровским Папой" и обвиняют в том, что он знал об убийствах евреев нацистами, однако ничего не делал по этому поводу.

Обычно Святой Престол ждет 70 лет с момента смерти каждого понтифика перед тем, как обнародовать архивы о его деятельности. Однако Папа Франциск решил ускорить процесс, и отметил, что "церковь не боится истории".

Что об этом известно – читайте в материале ТСН.ua.

Пий XII и нацисты?

Папа Пий ХІІ, который до интронизации имел имя Эудженио Пачелл, был государственным секретарем Ватикана во времена своего предшественника, Папы Пия XI, и бывшим апостольским нунцием в Германии. В 1933 году он подписал конкордат между католической церковью и Германией.

Папой Пия XII выбрали незадолго до вторжения нацистов в Польшу – в марте 1939 года. Во Второй мировой войне он придерживался нейтралитета и публично не осуждал действия гитлеровской Германии.

В декабре 1942 года Пий XII общими словами высказался о страданиях евреев, а в 1943 году в письме к епископу Берлина отметил, что церковь не может публично осуждать Холокост из-за опасений вызвать "большее зло".

Репутация понтифика начала ухудшаться в 1960-х, когда пьеса Рольфа Хоххута "Заместитель" обвинила Пия XII в молчании во времена истребления евреев. Впоследствии вышел и ряд других подобных трудов – в частности, биография "Гитлеровский Папа", опубликованная британским автором Джоном Корнвеллом в 1999 году.

Папа Пій ХІІ
Associated Press

В ней, в частности, отмечалось, что Папа был антисемитом, которого не задело "моральное возмущение бедственным положением евреев" и "идеальным Папой для плана Гитлера". Один из главных архивистов Ватикана, Йохан Иккс, в свою очередь, заявил, что обвинения против Пия ХII являются необоснованными.

"Он вовсе не молчал", - сказал Иккс. - "Все священники в Центральной Европе и на севере Европы активно пытались спасти людей". Соглашается с ним и ряд историков, среди которых Мартин Гилберт, который отмечает, что Пий XII помогал евреям тайно.

По его словам, в Риме почти 5 тысяч евреев прятались в католических монастырях, а несколько сотен – в самом Ватикане, говорится в материале The Washington Post. Гилберт отмечает, что тысячи людей скрывались и в летней резиденции самого Папы.

В других странах, в частности, во Франции и Польше, многие другие священнослужители укрывали евреев в своих общинах. Ватиканские чиновники отмечали, что, возможно, это происходило по указанию Пия XII тайно.

Крысиные тропы

Примечательно, однако, что имя Пия XII вспоминают не только в связи с его гипотетическим бездействием в течение Холокоста. После окончания Второй мировой войны ряд высокопоставленных нацистских преступников смог бежать в страны Южной Америки, и сделали они это с помощью так называемых "крысиных троп" – маршрута, организованного представителями духовенства.

Историки считают, что 90% нацистов, которым удалось сбежать из Европы, путешествовали через Альпы в Италию, а затем останавливались в регионе Южный Тироль на севере Италии. А именно – в монастыре Тевтонского ордена в Мерано, Монастыре капуцинов близ Брессаноне или Францисканском монастыре близ Болцано (поэтому "крысиные тропы" также называют "монастырской дорогой").

Далее нацисты направлялись в Рим. Те из них, у кого было от католической церкви письмо, подтверждающее их личность, получали паспорт от Международного комитета Красного Креста (МККК). Последний до 1951 года выдал около 120 000 экземпляров.

Одним из епископов, которые помогали нацистам получить документы для путешествия, был Алоис Худал. Во времена Второй Мировой войны он был председателем австрийско-немецкой конгрегации Рима.

ватикан розсекречені архіви
Associated Press

Священнослужитель был приверженцем нацистов, когда они были при власти, а после победы союзников в войне помогал им сбежать в Южную Америку. Худал считал, что многие из преследуемых были "абсолютно невинными" и что он "спас их от их мучителей при помощи фальшивых паспортов".

Так, с помощью "крысиных троп" в 1950 году в Аргентину под псевдонимом Риккардо Клемент сбежал Адольф Эйхман. Позже к нему присоединилась и его семья. Благодарный за помощь Ватикана, Эйхман перешел в католичество и работал электриком на заводе грузовых автомобилей Daimler-Benz, пока его не разоблачили секретные службы Израиля.

Воспользовался возможностью побега и садистский доктор Йозеф Менгель, который работал в концентрационном лагере Аушвиц. Он добрался до Южного Тироля в 1949 году, где сторонники предоставили ему новый паспорт на имя Хельмута Грегора, а впоследствии переехал в Южную Америку и жил там до самой смерти, говорится в материале Deutsche Welle.

Спасся с помощью "крысиных троп" и изобретатель мобильных камер смерти Вальтер Рауфф, ответственный как минимум за 97 тысяч убийств. Он вместе со своими женой и детьми бежал в эквадорский город Кито, а потом добрался до Чили, где стал состоятельным бизнесменом и умер от сердечного приступа 14 мая 1984 года.

Знал ли Пий XII о том, что некоторые католические священники помогали нацистам – пока неизвестно. Обнародование архивов должно в итоге дать ответ на эти вопросы.

Что говорят в Ватикане

Как отметил епископ Серхио Пагано, префект Ватиканского Апостольского архива, ученым нужно будет сделать "историческое суждение", однако "добрые поступки, сделанные Пием ХІІ, были настолько большими, что затмят несколько теней".

Примечательно, что в 2009 году тогдашний Папа Римский Бенедикт XVI одобрил предложение Конгрегации по канонизации святых о присвоении Пию XII титула блаженного. Он отметил, что Пий XII вел жизнь "героической" христианской добродетели. Однако ряд еврейских групп и историков отметили, что Ватикан не имел права продвигать вперед беатификацию, не обнародовав архивы военного времени, касающихся деятельности Папы.

ватикан розсекречені архіви
Associated Press

В прошлом году Папа Франциск подчеркнул, что Пий XII руководил церковью "в один из самых печальных и самых темных периодов 20 века". Он добавил, что уверен, что "серьезные и объективные исторические исследования позволят оценить действия Папы в правильном свете", включительно с "соответствующей критикой". Сейчас все места в помещении, предназначенном для изучения документов, забронированы учеными до конца года.

Напомним, в прошлом году на стриминговом сервисе Netflix вышел документальный сериал "Дьявол по соседству" (The Devil Next Door), который рассказывает об украинце Иване Демьянюке, который с 1981 по 2012 года был участником трех судебных процессов в разных странах - его обвиняли в том, что мужчина был охранником в нацистских концлагерях и причастен к смерти десятков тысяч евреев. Что об этом известно - читайте в материале ТСН.ua.

Видео Сотни историков стали исследовать впервые открытые ватиканские архивы

Тайны Ватикана: историки со всего мира принялись исследовать впервые открытые архивы. Они хотят узнать, почему глава католической церкви не имел четкой позиции в отношении Холокоста. Речь идет о папе Пия 12-го, который возглавлял Ватикан с 1939 по 1958 годы. Его подозревают в активной помощи гитлеровскому режиму.  

Сотни историков стали исследовать впервые открытые ватиканские архивы

Оставьте свой комментарий