В Венгрии прекратили антикоррупционное расследование против зятя Орбана. В Евросоюзе возмущены

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компании, частично принадлежащей зятю Орбана, обвиняют в присвоении миллионов бюджетных средств ЕС.

Председатель комитета бюджетного контроля в Европарламенте Ингеборг Грессле в среду, 7 ноября, назвала решение венгерских правоохранителей прекратить расследование по подозрению зятя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в коррупции "неожиданным".

Как отметила Грессле в своем микроблоге в Twitter, такое определение лишь укрепляет "сомнения относительно независимости венгерских правоохранительных органов". Чиновница также призвала ЕС "создать инструменты для защиты финансовых интересов Евросоюза".

Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) в январе этого года выявило "серьезные несоответствия" и "конфликт интересов" в проекте, по которому на средства ЕС должны обновить уличное освещение в венгерских городах и селах. По данным OLAF, компания, занимавшаяся проектом, половина которой принадлежит зятю премьера Орбана Иштвану Тиборцу, с 2011 до 2015 года присвоила миллионы евро субсидий ЕС. На основе данных ведомства в Венгрии начали расследование. Однако, во вторник, 6 ноября, представитель полиции Кристоф Галь заявил, что расследование прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Грессле отмечает, что отчет OLAF содержит "однозначные доказательства" наличия состава преступления в этой истории.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже неоднократно подвергался критике за содействие коррупции в стране. Оппозиционные политики выступают за присоединение Венгрии к Европейской генпрокуратуре (EPPO), независимого органа, который противодействует бюджетной коррупции в ЕС.

Напомним, что скандалы со злоупотреблениями и нецелевым использованием средств ЕС преследуют и другие страны Центральной и Восточной Европы, в частности соседнюю Словакию с Венгрией, а также Болгарию.

Видео Комитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

Комитет Европарламента поддержал открытие санкционной процедуры против страны, потому что действия ее власти нарушают фундаментальные ценности ЕС. Ограничение хотят ввести, потому что в Брюсселе сомневаются в независимости венгерских судов и свободы СМИ. А также - из-за жестокого обращения Венгрии, которая недавно приняла дискриминационный закон с мигрантами.

Комитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции