В организации отмечают, что люди живут дольше, но больше болеют.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, какие 10 главных причин смерти в мире. В первую десятку главных "убийц" на планете вошли семь неинфекционных заболеваний. В частности, в этом списке впервые оказались болезнь Альцгеймера и диабет. Вместе с тем, в десятку причин смерти больше не входит ВИЧ/СПИД.
Об этом в среду, 9 декабря, сообщает Служба новостей ООН.
Так, по данным ВОЗ, главной причиной смерти в мире, по-прежнему остаются болезни сердца и от них умирает все больше людей. В 2019 году в результате сердечно-сосудистых заболеваний умерло на 2 миллиона человек больше, чем в 2000 году. Сердечно-сосудистые заболевания — причина 16% всех смертей в мире. В то же время, в Европейском регионе ВОЗ число смертельных случаев в результате болезней сердца за последние 20 лет сократилось на 15%.
Так, 10 главных причин смерти в мире, по данным ВОЗ:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Инсульт.
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
- Инфекции нижних дыхательных путей.
- Неонатальные расстройства и нарушения.
- Рак легких, трахеи, бронхов.
- Болезнь Альцгеймера, другие виды деменции.
- Диарея.
- Диабет.
- Болезни почек.
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что новые данные — еще одно напоминание о том, что "мы должны сосредоточиться на предотвращении, диагностике и лечению неинфекционных заболеваний".
Среди инфекционных заболеваний первое место занимают инфекции нижних дыхательных путей, в первую очередь, пневмония. Однако, как отмечают в ВОЗ, смертность от этих болезней снизилась.
Смертность от диабета выросла за 20 лет на 70%.
На глобальном уровне ВИЧ/СПИД теперь занимает 19-ю строчку. Однако в Африке он — на четвертом месте.
Продолжительность жизни за последние 20 лет увеличилось на шесть лет. По данным ВОЗ, сейчас люди в среднем живут 73 года. Но показатели продолжительности жизни в разных регионах отличаются друг от друга.
Вместе с тем, во всем мире растет число людей с инвалидностью, в том числе связанной с теми же заболеваниями — ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом, раком легких и хроническими обструктивными заболеваниями легких.
В ВОЗ отмечают, что, кроме различных заболеваний, причиной смерти и инвалидности часто становятся несчастные случаи. Например, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. 75% тех, кто получает травмы в результате ДТП, — мужчины.
А в Северной и Южной Америке за последние 20 лет в три раза увеличилось количество случаев смерти в результате употребления наркотиков.
Как сообщалось ранее, по данным ВОЗ, почти половина мирового показателя заболеваемости COVID-19 и смертности от его осложнений приходится на четыре страны, тогда как первая "десятка" составляет 70% всех заражений и летальных случаев.