В ВОЗ заявили, что "вакцинный национализм" приведет к появлению новых вариантов коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ВОЗ заявили, что "вакцинный национализм" приведет к появлению новых вариантов коронавируса

Associated Press

По словам главы ВОЗ, новые мутации могут привести к устойчивости коронавируса к разработанным вакцинам.

"Вакцинный национализм" приведет к появлению новых мутаций острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусо SARS-CoV-2.

Об этом во вторник, 2 февраля, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy.

По его словам, слабое сотрудничество между странами является серьезным препятствием на пути к вакцинации во всем мире в масштабах, необходимых для прекращения пандемии.

"Несмотря на увеличение количества вариантов вакцин, текущие производственные мощности удовлетворяют лишь небольшую часть глобальных потребностей", — подчеркнул глава ВОЗ.

Он отметил, что сейчас богатые страны с всего 16% мирового населения закупили 60% мировых запасов вакцин. При этом многие из этих государств планируют к середине года вакцинировать 70% взрослого населения для обеспечения коллективного иммунитета.

По словам Гебрейесуса, если большая часть мирового населения останется не привитой, то все усилия богатых стран окажутся "контпродуктивными".

"Если позволить большинству населения мира отказаться от вакцинации, то это не только увековечит ненужные болезни, смерти и боль от действующих локдаунов, но и приведет к появлению новых вирусных мутаций, поскольку COVID-19 продолжит распространяться среди незащищенных групп населения", — пояснил он.

Гебрейесус добавил, что новые мутации могут привести к устойчивости коронавирусу к разработанным вакцинам. "Уже есть данные о том, что некоторые вакцины менее эффективны против вариантов, впервые выявленных в Бразилии и Южно-Африканской Республике", — добавил он.

Ранее в ВОЗ посоветовали состоятельным странам отказаться от массовой вакцинации от COVID-19, прежде чем прививки не получат медицинские работники и уязвимые группы населения по всему миру.

Как сообщалось, во Всемирной организации здравоохранения считают, что из-за неравномерного распределения вакцин от COVID-19 человечество оказалось "на грани морального провала".

Степанов озвучил график вакцинации в Украине: когда состоятся первые прививки

Степанов озвучил график вакцинации в Украине: когда состоятся первые прививки

 

Следующая публикация