В жестких столкновениях на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали еще 90 палестинцев: видео

В жестких столкновениях на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали еще 90 палестинцев: видео

Shehab News Agency

Израильская полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В Восточном Иерусалиме вечером в субботу, 8 мая, по меньшей мере 90 палестинцев пострадали в результате столкновений с израильским полицией.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Отмечается, что протестующие бросали в полицейских камни, а также зажгли костер вблизи Дамасских ворот, открывающих дорогу к мусульманскому кварталу Старого города Иерусалима. По меньшей мере один израильский офицер пострадал.

В ответ стражи порядка Израиля применили слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений более двух десятков палестинцев были госпитализированы в медучреждения города. Травмы в основном были вызваны резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и избиением.

В то же время общество Красного Полумесяца Палестины заявило, что силы безопасности Израиля не позволили машинам скорой помощи добраться до района Дамасских ворот для оказания помощи раненым.

Начальник израильской полиции Коби Шабтай заявляет, что копы "постоянно работают над обеспечением свободы вероисповедания и поддержанием порядка и безопасности". "Вместе с тем мы не допустим жестоких беспорядков, нарушений закона и причинения вреда сотрудникам полиции", — отметил он.

Известно, что в субботу в районе Шейх Джаррах арестовали двух палестинцев, которые "напали на полицейских с перечным баллончиком".

О столкновениях в этот день сообщалось по всему Западному берегу Иордана.

Между тем спецпредставители "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию в составе России, США, ЕС и ООН призвали соблюдать и уважать статус-кво святых мест.

Напомним, что первые столкновения вспыхнули в пятницу, 7 мая, в последний день священного для мусульман месяца Рамадан, когда тысячи прихожан собрались на пятничную молитву в мечети аль-Акса.

Израильские правоохранители рассказали, что прибегли к мерам по борьбе с беспорядками, когда "сотни подозреваемых начали бросать камни, бутылки и другие предметы в силы безопасности". Всего в столкновениях травмировались 12 силовиков и 205 палестинцев.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал провести заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Иерусалиме.

Заметим, что насилие происходит в момент обострения напряженности в Восточном Иерусалиме, где десятки палестинцев рискуют быть выселенным после длительной юридической битвы с израильскими поселенцами.

Новости мира: в Иерусалиме во время столкновений на Храмовой горе пострадали более 200 человек

Новости мира: в Иерусалиме во время столкновений на Храмовой горе пострадали более 200 человек