В зоне отчуждения "Фукусимы" поселился мужчина с животными

В зоне отчуждения "Фукусимы" поселился мужчина с животными

В Японии вспомнили жертв цунами 2011 года / Фото: Reuters

Японец вернулся, чтобы спасти скот, который остался после эвакуации людей.

В Японии почтили годовщину одной из величайших трагедий современности. Пять лет назад в стране появился собственный Чернобыль, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Атомная электростанция "Фукусима" не выдержала самого страшного в японской истории землетрясения. После этого на побережье обрушилась смертельная волна. Цунами унесло 20 тысяч жизней.

На официальной церемонии поминовения император Акихито, который вместе с женой поразил мир, становясь на колени перед каждым пострадавшим, тоже вспоминает об изгнанных стихией – и до сих пор не устроенных людей.

"Все возможное делают для того, чтобы улучшить положение, но мое сердце терзают мысли о тех людях, которые не могут вернуться домой", - заявил он.

Япония цунами 2011

Трем высокопоставленным чиновникам владелицы АЭС "Фукусима", которая не выдержала землетрясения, на днях предъявили официальные обвинения. Убытки от трагедии составили 12 миллиардов долларов. Ликвидация поврежденных энергоблоков займет еще несколько десятков лет.

В японском Чернобыле есть зона отчуждения. В ней, в 9 км от атомной электростанции Мацумура Наото кормит скот. Последний обитатель когда-то 16-тысячного города Томиока вернулся после того, как его насильно эвакуировали. Говорит, не мог оставаться в стороне, зная, что брошенные фермерами животные умирают.

"Пока я здесь, они не будут голодать. Это же живые существа, нельзя сначала кормить их, а потом бросить на произвол судьбы", - пояснил он.

Тока в городе нет, телефон и ноутбук он заряжает от солнечных батарей. Радуется, что благодаря сотням статей и репортажей ему доставляют гуманитарную помощь, которой хватает на жизнь ему и десяткам его подопечным.

Как сообщалось, в Японии цветами и массовыми молитвами вспомнили жертв смертельного цунами.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

В Японии годовщина одной из самых больших трагедий современности

В Японии годовщина одной из самых больших трагедий современности

Похожие темы:

Следующая публикация