Опасения по поводу потенциальной связи между вакциной AstraZeneca и тромбами привели к тому, что некоторые страны приостановили ее использование, хотя риск развития тромба считается минимальным.
Чиновник Европейского агентства лекарственных средств заявил: прививки вакциной AstraZeneca и очень редкие случаи образования тромбов в головном мозге — связаны между собой. Он отметил: какой именно из компонентов препарата приводит к образованию тромбов — пока неизвестно.
А пока на фоне сообщений о нескольких десятках случаев тромбоза у привитых власть Европейского союза проверяет вакцину AstraZeneca на побочные эффекты — важно знать признаки и симптомы сгустков крови. Более подробно — в материале ТСН.ua.
По данным украинских специалистов, в последнее время в больницы попадает все больше пациентов с отдаленными осложнениями коронавирусной инфекции, требующие немедленного хирургического вмешательства. Это венозные тромбозы и тромбоз сосудов тонкого кишечника. И из-за несвоевременного обращения спасти удается не всех:
"Большинство таких пациентов переболели СOVID-19, или коронавирусная инфекция у них есть сопутствующим заболеванием и образование тромбов возникает как осложнение коронавирусной болезни", — рассказал врач Игнат Герич.
При этом, еще 11 марта Дания первой временно прекратила использование вакцины AstraZeneca после сообщений об образовании тромбов у некоторых людей. Позже этому примеру последовали Норвегия, Исландия, Дания, Болгария, Таиланд, Нидерланды, Германия и другие, прекратив использование вакцины, разработанной англо-шведской компанией вместе с Оксфордским университетом. Италия и Румыния прекратили использовать дозы вакцины с одной конкретной партии.
Кроме того, во Франции зафиксировали 12 случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca. Четыре случая осложнений оказались летальными. В Великобритании зафиксированных случаев было 30.
Что такое тромб
Тромб — это сгусток крови, образующийся в кровеносных сосудах. Он состоит из фибрина и клеток крови, а образуется в результате патологических изменений стенок сосудов или изменений свойств крови. Процесс образования тромба называют тромбозом.
В норме тромбы защищают нас при получении царапин и других ран, кровь сворачивается, тромб останавливает кровотечение из поврежденного капилляра или вены. А потом, выполнив задание, в течение нескольких часов или дней он распадается и исчезает. Но иногда все идет не по плану.
Чем опасны тромбы
Тромбы могут возникать и внутри вен. Чаще всего тромбоз поражает ноги, особенно если человек проводит сидячий образ жизни. Но в зоне риска может оказаться любая часть тела. Если такой сгусток крови оторвется, он попадет в общий кровоток и может закупорить сосуды в сердце, мозге или легких. Это смертельно опасная ситуация, которая способна привести к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии легочной артерии — остановке работы легких.
Что вызывает тромбы
Сгустки крови могут быть вызваны множеством различных причин. Например, некоторые лекарства могут мешать тромбоцитам передавать друг другу сигналы. У некоторых людей риск образования тромбов выше, чем у других, и генетика также играет роль.
Определенные факторы риска, такие как ожирение, могут замедлить приток крови к венам, а возраст может повысить естественную способность организма к свертыванию. Другими факторами, которые могут увеличить риск образования тромба, является беременность, курение, оральные контрацептивы, хронические воспалительные заболевания, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и многое другое.
Как понять, что у вас могут быть тромбы: признаки
Зафиксировать наличие сгустков крови сложно. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют. Однако, предположить закупорку сосудов все-таки можно.
"Эти очень специфические сгустки крови в мозгу очень редки, обычно после вакцинации возникают минимальные побочные эффекты, такие как температура, лихорадка, озноб, головная боль, но если ваши головные боли не проходят больше четырех дней после вакцинации — вам следует обратиться за медицинской помощью. Другие симптомы — помутнение зрения и тошнота ", — отметил доктор Амир Хан в интервью для программы "Good Morning Britain", сообщает издание Mirror.
Также есть признаки, указывающие на возможный тромбоз в разных частях тела
Отек на ноге или руке: он может возникнуть как в том месте, где непосредственно закупорился сосуд, так и распространиться на всю конечность. Причем страдает в этом случае только одна рука или нога — та, в сосудах которой расположен предполагаемый тромб.
Судороги ног: регулярные судороги могут быть симптомом нарушения кровообращения. Вызвать его могут в том числе тромбы.
Внезапные боли в ноге: это один из основных симптомов тромбоза глубоких вен. Часто боль в области мышц — почти единственный признак острого нарушения кровообращения.
Изменения цвета кожи: тромб затрудняет нормальную циркуляцию крови. В результате часть кровеносных сосудов переполняются кровью, а часть, наоборот, страдает от ее недостатка. Это может проявляться изменениями цвета кожи: на отдельных участках пораженной конечности она краснеет, становится синее или бледной.
Изменение температуры кожи: в районе сгустка крови кожа может регулярно нагреваться и чесаться.
Напомним, что ВОЗ советует странам продолжать использование вакцины AstraZeneca. Преимуществ больше, чем рисков.