Вашингтон изменил позицию относительно еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы возмущены

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Помпео заявил, что создание еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан не противоречит международному праву.

Администрация США поддержала право Израиля строить поселения на Западном берегу реки Иордан.

"Создание гражданских поселений не является, по сути, несовместимым с международным правом", - заявил в понедельник, 18 ноября, госсекретарь США Майк Помпео, цитирует агентство новостей Reuters.

Госсекретарь добавил, что позиция США в отношении поселений на Западном берегу, который Израиль захватил во время войны в 1967 году, была непоследовательной. Он напомнил, что президент-демократ Джимми Картер в 1978 году заявил, что эти поселения не соответствуют международному праву. Однако президент-республиканец Рональд Рейган в 1981 году отмечал, что не считает их незаконными.

Израиль приветствовал это решение США.

"Нет сомнений в праве израильского народа на землю Израиля", - заявил министр иностранных дел страны Израэль Кац, поблагодарив президенту США Дональду Трампу за "постоянную и сильную поддержку", цитирует агентство новостей dpa.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что изменение позиции Вашингтона "отражает историческую правду, что еврейский народ не является иностранным колонизатором в Иудее и Самарии", цитирует агентство AFP.

В то же время в Палестинской автономии уже осудили это решение администрации США, отметив при этом, что она не имеет полномочий отменять действие принятых резолюций ООН и менять международное право.

В ряде ближневосточных стран предостерегли США относительно "последствий" такого решения. Посольство США в Иерусалиме после заявления Помпео уже выдало предостережение для американских граждан относительно посещения Иерусалима, Западного берега реки Иордан и Сектора Газы.

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в декабре 2016 года, требовала от правительства Израиля прекращения строительства новых поселений. США до этого также выступали против расширения поселений. Впрочем, правительство Израиля в последнее время даже увеличило количество разрешений на возведение поселений. Всего на захваченных в 1967 году территориях сегодня проживают около 600 тысяч израильтян в 200 поселениях.

Напомним, летом глава Палестинской автономии заявил о прекращении выполнения соглашений с Израилем. Напряженность между сторонами возобновилась после сноса домов палестинцев в Иерусалиме.

Выбор редакции