Вблизи Японии отыскали пропавшую 75 лет назад легендарную субмарину США. Почему она утонула и что случилось с экипажем
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 15483

Субмарину U. S. S. Grayback потопили более чем десяток вражеских течений Второй мировой.

75 лет назад в водах вблизи Японии при загадочных обстоятельствах исчезла одна из наиболее успешных субмарин времен Второй мировой – U. S. S. Grayback. На момент исчезновения на ее борту находилось 80 моряков.

Судно отчалило от Перл Харбор 28 января 1944 года, чтобы осуществить боевой патруль, однако после этого его никто не видел. Два месяца спустя U. S. S. Grayback был признан потерянным. Однако в июне 2019 года субмарину отыскали неподалеку от берегов японского острова Окинава во почти полукилометровой толщей воды.

Что известно о U. S. S. Grayback и как в конце концов удалось ее отыскать – читайте в материале ТСН.ua.

Исчезновения U. S. S. Grayback

Подводная лодка ВМС США USS Grayback (SS-208) впервые вышла в море 31 января 1941 года под командованием лейтенанта Вилларда А. Сондерсома. Сначала субмарина вошла в состав Атлантического флота и некоторое время осуществляла патруль в Карибском море и заливе Чесапик.

Однако после вступления американцев в Вторую мировую войну судно отплыло к Перл-Харбор – военно-морской базе США, расположенной на Гавайях. В течение своей службы в ВМС США U. S. S. Grayback потопила ряд вражеских судов и стала одной из самых легендарных субмарин.

Во время первого патрулю она нейтрализовала огромный 3291-тонный грузовой корабль возле Порт-Ллойда, а в течение пятого, 3 января 1943 года, потопила I-18 - одну из 25 японских субмарин, которых было уничтожено союзниками в период Второй мировой.

Успешным был и седьмой патруль судна. 25 апреля 1943 года, отправившись из Брисбена, U. S. S. Grayback перехватила вражеский конвой. Субмарина открыла огонь по семи грузовых и трех сопровождающих кораблях и потопила карго-судно Yodogawa Maru.

субмарина сша
tsn.ua

Свою десятую и последнюю миссию субмарина начала 28 января 1944 года. Выйдя из порта Перл-Харбор под командованием Джона Андерсона Мура, судно отправилось в военный патруль в Восточно-Китайском море.

24 февраля U. S. S. Grayback сообщила, что ей удалось потопить корабль класса Tarayasu Maru 19 февраля, и еще один корабль класса Tatsuta Maru 24-го февраля. Судно также повредило грузовой корабль и танкер.

Последнее сообщение от U. S. S. Grayback поступило 25 февраля – командование сообщало, что судно выпустило четыре торпеды по двух вражеских грузах – три из них попали в цель. После этого у субмарины осталось всего две торпеды и ей приказали вернуться на базу.

Судно должно было прибыть в Мидуэй 7 марта. Однако даже три недели спустя U. S. S. Grayback никто не видел. 30 марта 1944 года одна из самых успешных американских субмарин, которой удалось суммарно потопить свыше 10 судов, была признана утраченной.

Что случилось с субмариной

Долгие 75 лет семьи 80 погибших моряков, находившихся на борту субмарины, не знали наверняка, что именно произошло с их родственниками. После войны ВМС США пытались систематизировать сведения о том, как именно было потеряно 52 их субмарины.

Эти данные вошли в книгу по истории, изданную в 1949 году, где было указано предполагаемое месторасположение судов. В работе говорилось о том, что подводная лодка Grayback, вероятно, похоронена в океане в 180 километрах к юго-востоку от Окинавы. Однако это оказалось не совсем так.

Неточность заметил 2018 году японский исследователь Ютака Ивасаки, пишет The New York Times. Он пересмотрел военные записи Императорского флота Японии времен Второй мировой войны и обнаружил радиозапись от 27 февраля 1944 года, в которой говорилось о том, что бомбардировщик на базе носителя Nakajima B5N сбросил 500-фунтовую бомбу на американскую подводную лодку. Вследствие прямого удара "субмарина взорвалась и опустилась на дно". Сообщалось также, что никто не выжил.

субмарина сша 2
Tim Taylor/Lost52 Project

Примечательно, однако, что координаты, по которым якобы затонуло судно, совсем не соответствовали тем, которые имели ВМС США.

"В записи сообщается и ширина, и долгота атаки, и это можно четко услышать", - отметил Ивасаки. Он акцентировал внимание на том, что координаты отличались от указанных американцами на полторы сотни километров.

Работа Ивасаки заинтересовала подводного исследователя Тима Тейлора, что занимается поисками субмарин, потерянных американцами в течение Второй мировой войны. В 2010 году он нашел свое первое судно - USS R-12 близ города Ки-Уэст во Флориде, после чего основал проект Lost 52 Project, чтобы отыскать остальные. 

После получения новых сведений о возможном местоположении субмарины Grayback, Тейлор вместе с командой отправился на ее поиски. Исследователи отправились от Гавайев в направлении острова Окинава и добрались вод Японии в июне 2019 года.

субмарина сша 3
Tim Taylor/Lost52 Project

Искали затонувшее судно с помощью автономного подводного транспортного средства, что работает как подводный беспилотник. 5 июня, на глубине более 400 метров, специалисты зафиксировали аномальные показатели на дне океана.

А уже на следующий день специалисты со сверхмощными камерами погрузились в воду и увидели очертания субмарины. На ржавом корпусе красовалась надпись: "U. S. S. Grayback". Судно было расположено на расстоянии 92 километра к югу от Окинавы.

"Это было прекрасно. Все были в приподнятом настроении. Однако затем мы осознали, что здесь захоронено 80 человек – это отрезвило", - отметил Тейлор в комментарии the Washington Post.

Находка Lost 52 Project окончательно решила вопрос о том, что именно случилось с легендарным судном, которое затонуло 75 лет назад. Так, было найдено корпус корабля, а примерно на расстоянии 100 метров от него – палубу субмарины, которую взорвали во время бомбардировки. Чтобы отдать дань уважения погибшим на судне, Тейлор и команда решили провести небольшую церемонию, по очереди назвав имена всех умерших моряков.

Видео Остатки Титаника, которые лежат на дне океана, активно разрушают коррозия и бактерии

Впервые за 14 лет исследователи посетили затонувшие остатки лайнера и были шокированы тем, насколько быстро его разрушают время и бактерии. Он пролежал 107 лет на глубине 3750 метров. Его постоянно атакуют мощные течения, солевая коррозия и бактерии. Уже через два десятилетия корабль может совсем исчезнуть.  

Остатки Титаника, которые лежат на дне океана, активно разрушают коррозия и бактерии

Оставьте свой комментарий