Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Вдохновился Брейвиком". Один из новозеландских террористов перед совершенным опубликовал манифест

Погибло 49 человек.

Самый кровавый теракт в истории произошел в Новой Зеландии. 49 погибших и почти полсотни человек с ранениями оказались в больницах. В городе Крайст-черч на востоке страны сразу несколько террористов устроили стрельбу в мечетях. Огонь открыли после пятничной молитвы, когда в помещениях были сотни людей. Полиция задержала нападавших, говорится в выпуске ТСН.16:45.

Расстреливать людей в мечети этот террорист едет под музыку. Играет патриотический гимн времен балканской войны - такой могли петь сербы, которые принимали участие в массовых убийствах мусульман. Кровавый теракт - транслируют через социальные сети. Сразу несколько нападающих подъезжают на авто до двух религиозных центров, берут в руки автоматы и идут внутрь.

"Мужчина прошел ворота, а потом застрелил одного человека с расстояния. Был шлем и очки, был одет во все военное, а на поясе был другой пистолет. Я спросил, что он делает? Он молчал и лишь смотрел на меня, а потом пошел внутрь и восстановил выстрелы. Убивал один за одним", - рассказывает один из свидетелей теракта Махмуд Нассир.

Стреляют хаотично, перезаряжать оружие - выходят на улицу. В мечетях в момент стрельбы находилось около полутысячи человек. Они пытались убежать от выстрелов, прятались в туалетах и за машинами.

"Мы услышали выстрелы вблизи главного входа, все начали бежать к другой двери, чтобы спастись. Мы прятались за машинами, перепрыгивали через забор и бежали к другим зданиям. Тогда наступила тишина, я выглянул из-под забора и увидел вооруженного парня, он менял оружие", - добавляет мужчина.

Видео Кровавый теракт в Новой Зеландии: по меньшей мере 49 человек погибли

По меньшей мере 49 человек погибли, еще около полусотни в больницу с огнестрельными ранениями. В городе Крайстчерч на Востоке страны несколько террористов устроили стрельбу в мечетях. Огонь открыли после пятничной молитвы, когда в помещениях были сотни людей. Полиция смогла задержать нападавших. Последние подробности трагедии - далее в сюжете.

Кровавый теракт в Новой Зеландии: по меньшей мере 49 человек погибли

На место преступления прибыла полиция, которая задержала нападавших. Они не собирались ограничиваться расстрелом, ведь в одной из машин террористов нашли взрывчатку. Бомбы обезвреживают, полиция отчитывается о трех пойманных нападавших. Правоохранители имен не разглашают, однако, мужчина, который транслировал теракт в соцсетях, назвал свое имя. 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант. Раньше он делал экстремистские и расистские сообщения в соцсетях, а перед нападением разместил там "манифест" и подчеркнул - его вдохновил образ норвежского террориста Андерса Брейвика, который устроил бойню в 2011-ом.

Из-за теракта в Крайст-черч закрылись почти все общественные заведения. В стране повышен уровень угрозы, закрыты мечети. Украинка Оксана, что живет в Новой Зеландии, рассказывает - все потрясены, ведь до сих пор атак с таким количеством жертв в стране не было: "Полиция Новой Зеландии предупреждает всех жителей страны, независимо от того, где они живут, подобное может произойти и в других городах. Предполагают, что это не единственный теракт, который может произойти в стране".

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн называет теракт в мечетях "атакой на ценности страны". Сотни людей после теракта объединяются: сдают для жертв теракта кровь и собирают деньги для их семей. Следователи пытаются выяснить, как нападавшим удалось тщательно подготовить бойню и не попасть в поле зрения правоохранителей. Перед судом первый из задержанных - предстанет уже завтра.

Напомним, в городе Крайстчерч в Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях. Четыре нападающих оказались под стражей, в частности, одна женщина.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции