Великобритания направит корабли к острову Джерси из-за угроз Франции о блокаде

Великобритания направит корабли к острову Джерси из-за угроз Франции о блокаде

Associated Press

Ранее Франция пригрозила оставить остров без электроснабжения.

Два корабля Королевского военно-морского флота Великобритании будут патрулировать остров Джерси в Ла-Манше, который Франция пригрозила оставить без электроснабжения из-за новых правил по вылову рыбы.

Об этом в среду, 5 мая, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

Он подчеркнул "настоятельную необходимость снижения напряженности и диалога между Джерси и Францией по вопросам доступа к рыбной ловле", отметив, что "любая блокада будет абсолютно неоправданной".

По словам Джонсона, корабли HMS Severn и HMS Tamar будут наблюдать за ситуацией "в качестве меры предосторожности".

Как пишет AFP, после Brexit правительство Джерси, в соответствии с соглашением о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, потребовало от французских рыбаков подтверждение, что их судно раньше занималось рыболовством в Нормандских островах.

Однако во французском Министерстве сельского хозяйства и рыболовства заявили, что новые требования "не согласовывались и не обсуждались" с Францией.

В связи с этим французский министр моря Анник Жирарден предупредила, что Париж "готов ответить", вспомнив о подводном кабеле, по которому на Джерси из Франции поступает 95% электроэнергии.

"Мне очень жаль, что до этого дошло", — сказала Жирарден и добавила, что Франция "сделает это, если придется".

В издании отмечают, что в последние недели Париж и Лондон все чаще конфликтуют из-за рыболовства, поскольку французские рыбаки заявляют, что им запрещают работать в британских водах из-за трудностей с получением лицензий.

Новости мира: французы протестуют из-за отсутствия разрешений от Великобритании на вылов рыбы

Новости мира: французы протестуют из-за отсутствия разрешений от Великобритании на вылов рыбы