Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Великобритания задержала танкер Ирана, который в обход санкций мог перевозить нефть в Сирию

Тегеран вызвал посла Британии.

В четверг, 4 июля, пехотинцы Великобритании, полицейские и таможенные органы Гибралтара задержали в Гибралтаре танкер Grace 1 под панамским флагом, которым Иран, вероятно, в обход санкций Евросоюза перевозил нефть на нефтеперерабатывающий завод Банияс в Сирии.

СМИ пишут, что нефть на танкер была загружена именно в Иране. Однако в документах указано, что она – из соседнего Ирака.

В то же время власти Гибралтара (подчинен Великобритании) сообщили о задержании судна, однако не уточнили страну происхождения нефти.

Гибралтар обратился в Брюссель для разъяснения санкций, действующих в отношении лидера Башара Асада. Об этом сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, передает ВВС.

Санкции Евросоюза и США, введенные в 2014 году, запрещают поставки нефти и нефтепродуктов режиму президента Башара Асада и закупку у него нефти. В частности, действие санкций распространяется и на компанию, которой принадлежит сирийский НПЗ Банияс.

Тем временем официальный Иран ситуацию с танкером назвал "незаконным захватом" и вызвал посла Великобритании. Об этом сообщило иранское государственное ТВ со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Аббаса Мусави.

В Испании отметили, что танкер Grace 1 был задержан по запросу США в Великобританию.

Отметим, что это первый корабль с иранской нефтью, который прибыл в Европу с конца 2018 года. Ситуация с задержанием танкера может углубить и так сложные отношения между Ираном и Западом.

В ноябре прошлого года Министерство финансов США назвало участников схемы, с помощью которой Иран поставил миллионы баррелей нефти режиму Башара Асада в Сирии. По данным Минфина США, Тегеран осуществлял поставки нефти в Сирию в обход санкций через российские компании.

Видео США приняли новые строгие санкции против Ирана

Соединенные Штаты приняли новые строгие ограничения в качестве наказания за наращивание ядерного вооружения. Документ уже подписал лично президент США Дональд Трамп.  

США приняли новые строгие санкции против Ирана

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции