Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Венесуэла превратилась в страну-призрак. Режим Мадуро уничтожает свой народ бездарной политикой

Бандиты охраняют общественный порядок вместо военных.

В темноте с фонариками и свечами уже неделю живут миллионы людей в Венесуэле, потому что одна из крупнейших в стране электростанций вышла из строя.

С темнотой наступает криминал и разбои, а в больницах без надлежащей помощи умирают люди, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Обычный вечер в Венесуэле моментально превращается в хаос: не работают светофоры, останавливаются метро и поезда, коллапс в аэропортах, нет мобильной связи, парализована вся банковская система. Обесточенная страна - это не просто нет света, а отсутствие канализации, испорченные на складах продукты. Самое страшное можно наблюдать в госпиталях, где врачи бессильны. Для Мадуро объяснения коллапса – американский подвох, мол, из Вашингтона устраивают саботажи, кибератаки, а еще пускают лазерные лучи против стратегических венесуэльских объектов.

"Они полностью парализовали работу плотины, на которой вырабатывалась электроэнергия. Мы уже начали восстановление. Они нанесли нам электромагнитный удар и еще и удар по мозгу. А как только мы начали приходить в себя, то пустили еще один электромагнитный удар", - заявил президент Николас Мадуро.

Красные лидеры - Мадуро вместе со своим предшественником Уго Чавесом - всего за 20 лет довели одно из богатейши государств в Латинской Америке до состояния страны-призрака. И вроде держаться власти уже нет смысла, ведь страна полностью развалена, но Мадуро не отступает. Поговаривают, идею энергетического коллапса ему внушили из соседней дружественной коммунистической Кубы. По их планам, без света люди должны были бы больше поверить в американское зло, отказаться от антиправительственных протестов и разойтись по домам. У власти же был бы повод вывести на улицы больше армейцев, что она и сделала. Однако вместо военных охранять порядок поручила так называемым колективос или вооруженным бандитским группировкам. Мадуро план выполнил и перевыполнил. Энергетическую систему страны систематически разрушали много лет. Деньги, которые должны идти на ее модернизацию, разворовывали. Много специалистов из страны просто сбежало, а это уже последствия недореформ. Даже по самым оптимистичным прогнозам полностью восстановить электроснабжение не удастся в ближайшие несколько месяцев. "Посмотрите, нам приходится хранить инсулин среди замороженных бутылок с содовой. Искать других путей сохранить лекарства вовсе не просто. Это раздражает, но это то, что мы должны делать", - говорят медики.

Чтобы выжить, венесуэльцы не гнушаются ничем. Воду готовы пить даже из канализаций, либо же набирать в грязных реках, где вместе с водой течет и куча мусора. Венесуэльцы питаются из мусорников, потому что денег нет теперь уже не только у бедняков, но и у среднего класса. Из-за огромной инфляции власти распорядились запретить наличные и разрешить только банковские карты, но отсутствие электричества делает электронные платежи полным абсурдом - банкоматы и терминалы просто не работают. Боливаров нет. Кто еще имел сбережения, отдает последнее и еду теперь покупает за доллары.

"Терминалы не работают, а моя мама очень болеет и ей нужно есть. Поэтому я вынужден расплачиваться долларами, а это слишком большие затраты для нас. Никогда не думал, что за обед придется отдать 20 долларов", - рассказал житель Венесуэлы.

Ему повезло, потому что для большинства 20 долларов - полугодовая зарплата. И когда из-за недоедания прошлого года каждый венесуэлец в среднем похудел на 11 килограммов, Мадуро сильно вес набирает. По сети ширится видео, как вкусно президент страны голодает, ест мясо и курит сигару в одном из самых элитных ресторанов во время визита в Турцию, где средний счет измеряется сотнями долларов. Чтобы в страну не просачивалась западная гуманитарная помощь, а особенно американская, еще месяц назад власть полностью закрыла все границы. Пропускают, скажем, до соседней Колумбии только беременных, или тех, кому нужна срочная медицинская помощь.

Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо требует ввести чрезвычайное положение и наконец прекратить за бесценок раздербанивать дружественным Мадуро режимам венесуэльское добро. На его призывы к протестам и в дальнейшем присоединяются сотни тысяч человек. "Я понимаю отчаяние каждого из нас. Нам необходим режим чрезвычайного положения. В Венесуэле сейчас катастрофа. Мы должны хранить горючее, и прежде всего перестать его транспортировать в Кубу. Венесуэльский народ, которому принадлежит это горючее, сам требует его", - заявил опозиціоне.

На фоне энергетического кризиса Соединенные Штаты отозвали из Венесуэлы в весь свой дипломатический персонал. Говорят, американцам там оставаться опасно для жизни. Впрочем, все знают: закрытие дипмиссии - это последний шаг перед войной. Кстати, в соседней Колумбии Вашингтон имеет свои военные базы.

Говорят, самая темная ночь – перед рассветом. И вот в том, что он вообще наступит – венесуэльцы уже мало верят.

Марьяна Зинковская

Видео Как борьба за власть превращает Венесуэлу в страну-призрак

Как борьба за власть превращает Венесуэлу в страну-призрак В Венесуэле одна из крупнейших в стране электростанций вышла из строя. С темнотой там наступает криминал и разбои. В больницах без надлежащей помощи умирают люди. Не работают мобильные. Страна - на грани коллапса. Как борьба за власть превращает ее в страну-призрак - далее в сюжете.

Как борьба за власть превращает Венесуэлу в страну-призрак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции