Верховный лидер Ирана впервые за много лет провел молитву. Рассказал о "пощечине" США и "лакеях" в ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, зарубежные СМИ пытались ввести иранцев в заблуждение.

Впервые с 2012 года Верховой лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел пятничную молитву в Тегеране. Во время нее он резко раскритиковал США за убийство Касема Сулеймани, а европейские страны назвал "лакеями" Вашингтона.

Об этом сообщает CNN.

"Если вы стоите близко к Ирану, то только с намерением вонзить нож в грудь народа", — обратился он к американцам.

В то же время Хаменеи назвал чиновников США "американскими клоунами", а Францию, Германию и Великобританию — "лакеями" Вашингтона, которым нельзя доверять.

Также он назвал "мучеником" командующего спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, которого ликвидировали США.

"Мы увидели, как на наших глазах творится история. Это необычные дни. То, что государство, нация, все же имеет духовную мощь, чтобы ответить крупнейшему государству-хулигану мира такой пощечиной по лицу, — это свидетельство божественной десницы, десницы Аллаха", — заявил Хаменеи.

В то же время он выразил соболезнования родным и близким погибших в катастрофе украинского самолета МАУ, который сбила иранская ракета, впрочем тут же добавил, что зарубежные СМИ пытались ввести иранцев в заблуждение.

"Наш враг пытался манипулировать печальной аварией самолета, чтобы оттенить наши достижения... События, что произошли после аварии, не должны иметь шанса повториться", — отметил Хаменеи.

Отметим, Верховный лидер Ирана – наивысшая духовная и политическая личность в Иране. Проведение пятничных молитв для него чрезвычайно редкое явление. Последний раз он это делал в 2012 году по случаю 33-й годовщины Исламской революции 1979-го.

Журналисты CNN предполагают, что решение аятоллы Али Хаменеи можно объяснить необходимостью заручиться поддержкой населения на фоне протестов в Иране.

Плейлист 52 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции