Верховный суд России на восьми листах объяснил законность засекречивания потерь в мирное время

Истцам отказано в обжаловании документа.

Указ Путина сочли соответствующим российским законам

Указ Путина сочли соответствующим российским законам / © Reuters

Верховный суд России отказался признать незаконным указ Владимира Путина, а истцам, которые обжаловали указ, выдали решение, где объясняется причина отказа.

Суд постановил, что решение Путина засекретить информацию о потерях личного состава соответствовало российским законам. В решении суда говорится, что раскрытие информации о потерях может привести к раскрытию секретной информации, например, о дислокации военных и других сведений, признанных государственной тайной.

В то же время ссылки заявителей на нарушение Конституции суд рассматривать отказался, поскольку это входит в компетенцию Конституционного суда, а не Верховного.

Указ президента России о засекречивании потерь среди военнослужащих во время спецопераций в мирное время опубликовали 28 мая 2015 года. В Кремле утверждали, что с событиями на Донбассе это не связано.

Указ обжаловали известные российские журналисты. Истцы настаивали, что в законе "О государственной тайне" в перечне секретной информации потери среди военных не упоминаются. Кроме того, этот закон не позволяет относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, которые угрожают безопасности и здоровью граждан. Иск был отклонен 13 августа.

Мотивировочная часть решения Верховного суда
Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie