Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный суд США приостановил смертную казнь: не договорились о способе лишения жизни

Федеральная власть возобновила высшую меру наказания летом.

Верховный суд США в пятницу вечером, 6 декабря, заблокировал попытки правительства страны вернуть смертную казнь на федеральном уровне, сообщает агентство dpa со ссылкой на американские СМИ, передает DW.

Соответствующее решение заблокировало казнь, которая была запланирована на понедельник, 9 декабря, и еще три в январе. Решение о выполнении пятой казни было приостановлено еще раньше из-за процедурных вопросов. Представители правительства просили Верховный суд возобновить смертную казнь на федеральном уровне, заявляя о "неимоверной жестокости" осужденных. В частности, мужчину-праворадикала, которого планировали казнить в понедельник, обвиняют в убийстве трех семей в 1999 году, среди жертв была восьмилетняя девочка.

Причиной решения Верховного суда является спор относительно метода казни, а не ее как таковой. В правительстве хотят вводить смертельную инъекцию, которая бы состояла из одного вещества. В суде настаивают на инъекции из трех веществ, как это было определено в 1994 году. Исполнение смертной казни на федеральном уровне не осуществлялось с 2003 года. Речь идет о случаях осуждения к смертной казни федеральным судом. Зато этот вид наказания продолжают локально применять в около 20 из 50 американских штатов.

В последний раз смертную казнь применили в четверг, 5 декабря, в штате Теннеси. На электрическом стуле был казнен слепой мужчина, которого признали виновным в убийстве своей бывшей девушки. Он стал 21-м осужденным, который был казнен в США с начала года. В конце июля генеральный прокурор США Уильям Барр объявил об изменении правил, которые должны были позволить возобновление смертной казни именно на федеральном уровне. Президент США Дональд Трамп также поддерживает ее возобновление. Об этом он неоднократно заявлял еще во время предвыборной кампании.

Выбор редакции