"Верхушка айсберга". В ВОЗ обеспокоены возможным ускорением распространения коронавируса вне Китая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению гендиректора ВОЗ, масштабы эпидемии могут быть более серьезными, чем предполагают медики.

Ситуация со вспышкой нового китайского коронавируса в мире является лишь "верхушкой айсберга", поскольку существует вероятность того, что процесс с распространением болезни ускорится.

Об этом в Twitter заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Теодор Гебрейесус.

Он пояснил, что инфицирования людей коронавирусом за пределами Китая может свидетельствовать о том, что уже сейчас мы видим лишь "верхушку айсберга". По его словам, подхватывают недуг даже те люди, которые не бывали в Китае. И это может свидетельствовать, как уточнил Гебрейесус, об более масштабном распространении заболевания.

"Были некоторые случаи с распространением коронавируса от людей, у которых не было истории путешествий в Китай. Выявление небольшого количества случаев может указывать на широкое распространение в других странах. Коротко говоря, мы можем видеть только верхушку айсберга", - заявил гендиректор ВОЗ.

Теодор Гебрейесус отметил важность активизировать усилия всем странам, чтобы подготовиться к вероятным случаям инфицирования новим коронавирусом. А также сделать все возможное, чтобы сдержать вирус.

Напомним, вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже получила временное название NCP (Novel Coronavirus Pneumonia). Она уже распространилась на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Похоже, источником вспышки является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Плейлист 139 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции