Верующие РПЦ жалуются, что чувствуют себя "разменной монетой" из-за разрыва отношений с Константинополем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Верующие создали петицию, в которой призывают РПЦ не разрывать отношения с Вселенским патриархом.

Прихожане Русской православной церкви и Русской архиепископии в составе Константинопольского Патриархата обратились к патриарху Кириллу с просьбой отменить решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Текст опубликован в виде петиции на сайте Change.org. С этой инициативой выступил журналист и общественный деятель, бывший редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин.

В обращении говорится о том, что верующие "с тревогой и недоумением" восприняли новость о прекращении поминовения имени Вселенского патриарха Варфоломея за литургией, а еще больше их расстроило решение о разрыве евхаристического общения.

"Мы внимательно ознакомились с пространным объяснением этого решения, но не можем считать его удовлетворительным. Мы снова не смогли увидеть евангельской мотивации в этих действиях. Молим Вас, не делайте священников и мирян разменной монетой в Ваших политических спорах с патриархом Варфоломеем!" - говорится в обращении.

Авторы считают, что решение Константинопольского патриарха не направлены против РПЦ и настаивают, что церкви независимых государств, и прежде всего Украины, в полном соответствии с православной традицией могут претендовать на автокефальный статус.

В тексте также говорится о том, что настоящая причина отчуждения Украины от России - это война на Донбассе, которая происходит при военной и финансовой поддержки России.

Российское издание Znak приводит позицию автора петиции Чапнина, который не уверен, что петиция способна повлиять на дальнейшие решения Московского Патриархата. Однако, по его мнению, призыв в любом случае будет услышан. "Практики пересмотра принятых решений у Московского Патриарха нет. Однако нам важно озвучить, что не согласны с позицией Священного Синода", - говорит он.

По словам Чапнина, следствием решение Синода может стать "волна мирянской неповиновения": люди продолжат причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, ведь он со своей стороны не вводил никаких запретов для прихожан РПЦ.

Видео РПЦ шантажирует Иерусалимский патриархат

В РПЦ сделали новое громкое заявление: если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинополя и позволит в Храме Гроба Господня служить священникам Украинской церкви, русские богослужения там приостановят. В конце концов, это приведет и к разрыву отношений РПЦ с Иерусалимской церковью.

РПЦ шантажирует Иерусалимский патриархат

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфілона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

14 сентября Священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

15 октября Русская православная церковь приняла решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Видео Церковный раскол. Какие последствия для РПЦ будет иметь разрыв связей с Константинополем

Последствия церковного разрыва. Отныне российские клирики не будут участвовать в совместных литургиях с иерархами и священниками Вселенского патриархата. А верующие РПЦ не смогут причащаться и молиться в его храмах, в том числе и на греческом Афоне. А вот благодатный огонь, который на Пасху привозят из Иерусалима, в русские храмы, скорее всего, будет прибывать и дальше, потому что его дает не Константинополь, а Иерусалимский патриарх.

Церковный раскол. Какие последствия для РПЦ будет иметь разрыв связей с Константинополем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции