Виновата кривая Земля. Эксперт рассказал, почему Россия не уничтожила "Томагавки" в Сирии

Дата публикации
Виновата кривая Земля. Эксперт рассказал, почему Россия не уничтожила "Томагавки" в Сирии

скриншот с видео

Кроме того, военный эксперт заявил, что в Сирии находится сравнительно немного сил и средств российских ПВО.

Российская противовоздушная оборона не могла ударить по крылатым ракетам "Томагавкам" США из-за кривизны земной поверхности. Об этом в эфире "Вечер с Владимиром Соловьевым" заявил военный эксперт издания Gazeta.ru Михаил Ходоренок.

Кроме того, эксперт заявил, что не было решение использовать оружие против американских ракет из-за того, что Россия была предупреждена за несколько часов до их применения.

Отметим, по словам Ходоренка, в Сирии находится сравнительно немного сил и средств российских ПВО.

"У нас всего лишь развернут один зенитно-ракетный дивизион С-400 и командный пункт в районе авиабазы Хмеймим, и батарея зенитно-ракетной системы С-300 в Тартусе. Это очень далеко от авиабазы Шайрат, очень далеко. Одна позиция находится на удалении около 200 км. Вторая - 100 км. Просто в силу кривизны земной поверхности мы никак не можем достать крылатые ракеты на таком расстоянии ", - рассказал он.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross ночью 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат. В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Следующая публикация