Вирус Зика молниеносно распространяется по планете: за месяц зона заражения выросла вдвое

Вирус Зика молниеносно распространяется по планете: за месяц зона заражения выросла вдвое

Вирус Зика молниеносно распространяется по планете / Фото: Reuters

Ученые предупреждают о возможности пандемии.

Новая угроза заполнила телеэкраны и первые полосы газет – вирус Зика. Заразиться могут четыре миллиона людей в 20 странах двух американских континентов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Всемирная организация здравоохранения на днях созывали экстренное заседание. Ученые предупреждают о возможности пандемии, потому что инфекция распространяется молниеносно. За месяц зона заражения возросла вдвое. Украинский Минздрав просит не ехать пока в Южную Америку.

Прежде всего, в Бразилию, где больных больше всего.

Впрочем, на прошлой неделе первые случаи заболевания зафиксировали уже в Европе. И вирус постепенно приближается к Украине. Зараженных вирусом Зика обнаружили в Германии, Франции, Финляндии, Дании, Великобритании.

Главный герой этой всемирной паники - комар аэдес: его легко узнать по необычным белых перепонках на тельце. "Неприятный, противный", а именно так переводится его название с латыни, переносит вирус.

Болезнь проходит за неделю, практически без осложнений, но наносит смертельный удар по неродившимся детям. Почти 4000 детей с микроцефалией зафиксировали только в Бразилии.

Признак микроцефалии - неестественно малый череп младенца, а затем - неразвитый мозг.

Вирус Зика ворвался на телеэкраны и первые страницы газет

Вирус Зика ворвался на телеэкраны и первые страницы газет

Всплеск появления на свет малышей с этим диагнозом связывают именно с вирусом Зика. Власти стран Латинской Америки призывает женщин воздержаться от беременности как минимум на два года.

Самое страшное, что вакцины от вируса Зика до сих пор нет. Хотя известен он еще с 1947 года, а первый случай заболевания произошел в 1954 году в Африке.

Но сейчас вирус Зика с молниеносной скоростью завоевывает новые территории. Комара "кусаку" видели в Швейцарии, Испании, Италии и Турции, а это уже совсем близко к нам.

самые Известные лаборатории мира ищут вакцину. Обнадеживающие новости пришли из Канады, тамошние медики обещают справиться до августа.

Похожие темы:

Следующая публикация