Виски против шнапса. Как Канада и Дания ведут "войну" алкоголем за спорный остров
ТСН.ua
  • Количество просмотров 506

Право на земли в проливе каждая из стран отстаивала с юмором.

Самый цивилизованный конфликт в мире развернулся между двумя странами – Канадой и Данией. Предметом спора между ними стал остров Ганса, расположенный между канадским островом Элсмир и Гренландией. Почему две страны решили бороться за необитаемый кусок суши, как развивалась эта "война", и причем здесь виски и шнапс – читайте в нашем материале.

Где расположен Остров Ганса

Каменистый остров площадью 1,3 км2 размещен посреди пролива Нерса, отделяющий северо-запад Гренландии (Дания) и остров Элсмир (Канада). Здесь нет ни местных жителей, ни полезных ископаемых, ни деревьев, однако, с 1930-х годов эта ничем не примечательная скала оказались в эпицентре разногласий между двумя странами. Согласно морскому праву, каждая из них может претендовать на территорию в пределах 12 миль (22,2 км) от берега. А потому остров Ганса технически расположен и в датских, и в канадских водах.

Мапа Острів Ганс
ТСН.ua
Остров Ганса на карте

Кому принадлежит остров

Вопрос относительно статуса острова Ганса передали в Постоянный суд международного правосудия (PCIJ) и в 1933 году он принял решение в пользу Дании. Однако, учитывая удаленность острова и распад Лиги Наций, судебным органом которой и был PCIJ, постановление суда, которого вскоре уже не существовало, особой роли не сыграло.

После 30-х годов и Дания, и Канада на время потеряли интерес к острову через наличие куда более серьезных проблем, однако в 70-х вопрос о принадлежности части суши в проливе Нерса подняли снова.

Острів Ганс
Getty Images
Фото острова Ганса со спутника (в центре фотографии)

В 1972-1973 годах Канада и Дания договорились о демаркации морских границ в Арктике. Обе страны признали исковые требования друг друга относительно континентального шельфа. Несмотря на длительные переговоры статус спорных территорий так и остался неопределенным – была установлена морская граница на север и юг от них, однако не сам остров.

Как началась "война виски"

С 1984 года бескровное противостояние между Канадой и Данией приобрело новые и неожиданные обороты. Канадские военные посетили остров, подняли на нем свой флаг и оставили под ним бутылку виски.

Датчане не оставили это без возмездия и позже также прибыли на остров. Канадский флаг они заменили на свой, а вместо бутылки солодового напитка оставили шнапс и надпись "Добро пожаловать на Датский остров".

Острів Ганс
Royal Canadian Air Force/Royal Danish Navy
Канадские военные (слева) и военно-морские силы Дании (справа) на острове Ганса

"Когда датские военные туда едут, они оставляют бутылку шнапса. А когда (канадские - Ред.) военные силы попадают туда, они оставляют бутылку Canadian Club и табличку с надписью "Добро пожаловать в Канаду", - рассказывал CBC Питер Таксо Енсен, ныне уже бывший посол Дании в США.

Что происходит с предыдущей бутылкой, доподленно неизвестно. Впрочем, догадаться нетрудно.

Как разрешился конфликт между Канадой и Данией

Остров Ганса до сих пор остается спорным. Чтобы добиться дальнейшего прогресса в решении пограничных вопросов в водах между Канадой и Гренландией, Министерство иностранных дел Дании совместно с правительством Гренландии и Канадой решили создать совместную рабочую группу в мае 2018 года.

По сообщению канадского правительства, целевая группа должна изучить варианты и предоставить рекомендации по решению спорных пограничных вопросов между двумя странами. Речь идет о суверенитете острова Ганса, морскую границу в Линкольском море и континентальном шельфе Лабрадорского моря.

Острів Ганс, Данія, Канада
wikipedia.org/Toubletap
Остров Ганса

Майкл Байерс, канадский научный сотрудник по глобальной политике и международному праву, высказал мнение, что самым простым решением проблемы было бы разделение острова на равные половины.

"Этот спор не будет иметь ничего с точки зрения последствий. Он между двумя странами НАТО, поэтому о возможном вооруженном конфликте из-за этого речи не идет", - приводит цитату ученого Radio Canada International. По мнению Баерса, тема принадлежности острова Ганса удобна и для канадских и для датских политиков.

"Я оглянулся назад и отслеживал, когда этот спор на самом деле попадал в средства массовой информации, и это почти всегда было перед всеобщими выборами в Дании или Канаде", - сказал он.

 

Оставьте свой комментарий