В Индии неизвестный недуг уложил на больничные койки сотни людей: что известно о вспышке болезни

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Индии неизвестный недуг уложил на больничные койки сотни людей: что известно о вспышке болезни

Фото: Associated Press

Заболевания привело к смерти одного человека, а общее число заразившихся превысило 800 человек.

Более 300 человек госпитализированы в городе Элуру в индийском штате Андхра-Прадеш из-за вспышки неизвестного заболевания.

Об этом сообщает The Indian Express.

Вспышка неизвестного заболевания в городе и его окрестностях началась в минувшее воскресенье. Первые больные стали обращаться в госпиталь 6 декабря. Участковая инспектор Долла Джоши Рой доложила, что пациенты жаловались на головокружение, эпилепсию, внезапной обморок, пену у рта и дрожь. У них взяли анализы на коронавирус, но они оказались отрицательными. Она добавила, что 180 человек уже выписали, остальные остаются под наблюдением врачей. Министерство здравоохранения штата также сообщил, что у пациентов не обнаружили других вирусных заболеваний. Подозревают, что к болезни могло привести загрязнения воды тяжелыми металлами, фосфорорганическими соединениями и пестицидами. Но по словам главного министра штата Джаганмохана Редди, власть взяла пробы воды и воздуха и исключили их как причину заболевания. Также причиной могли стать токсичные хлорорганические соединения и средства защиты от комаров.

Врачи продолжают обследовать больных и изучать, что пациенты ели за последнее время. Местные власти утверждают, что неизвестное заболевание не передается от человека к человеку. По итогам анализов крови, спинномозговой жидкости и компьютерной томографии мозга пациентов пока не удалось установить причину болезни.

Фото: Associated Press

"Посетив места, где заболели люди, мы исключили заражение воды или воздуха в качестве причины, — заявил министр здравоохранения Кали Кришна Шринавас. — Это какая-то загадочная болезнь, и только лабораторные исследования помогут разобраться, что оно собой представляет". Министр сказал, что образцы крови и мазки были направлены на лабораторный анализ, и сейчас ждут отчеты.

"Мы исключили загрязнения воды или загрязнения воздуха как причину после того, как чиновники посетили районы, где люди болели. Образцы воды были направлены на исследования, и загрязнение обнаружено не было. Образцы крови пациентов направляли в лаборатории. Вирусной инфекции не выявлено. У всех пациентов тест на COVID-19 отрицательный. Это какая-то таинственная болезнь, и только лабораторный анализ покажет, что это такое ", — сказал Шринавас.

Оппозиционная партия Телугу Десам (ТДП), однако, подозревает массовое отравление и требует тщательного расследования.

Оппозиционеры настаивают на том, что загрязнение питьевой воды привело к заболеванияюлюдей, хотя правительство это отрицает. Председатель ТДП и бывший генеральный директор НЧ Чандрабабу Найду требует "беспристрастного, полноценного расследования инцидента".

Болезнь пришла в Индию в разгар пандемии коронавируса. Страна занимает второе место в мире по количеству больных (почти 9,7 миллионов человек) и третье по количеству умерших (более 140 тысяч).

Андхра-Прадеш с более чем 800 тысячами больных COVID-19 — третий по данному показателю среди 28 штатов и восьми союзных территорий Индии.

Напоминаем, что более 100 млн доз в год российской вакцины против коронавируса "Спутник V" производить Индия.

Следующая публикация