• Количество просмотров 5799

Члены экспедиции Франклина начали умирать в самом начале миссии. Еще до того, как пришлось покинуть корабли, погиб и сам Джон Франклин.

Более 170 лет назад в канадской Арктике при загадочных обстоятельствах исчезли два судна"Эребус" и "Террор". На борту обоих кораблей было 129 человек – тела последних с начла 1850-х годов находили в разных локациях региона. Никто из моряков не выжил.

Что именно случилось – пока неизвестно. Сами корабли отыскали 2014 и 2016 года – первым нашли затонувший "Эребус", а впоследствии нашелся и "Террор". В конце августа 2019 года затонувший "Террор" удалось исследовать ученым Parks Canada изнутри с помощью беспилотника, оснащенного камерой.

Как отмечает The Guardian, ученые осмотрели 20 кают и отметили, что корабль находится в идеальном состоянии. Это дает надежду на то, что большинство корабельных документов уцелели, и они смогут рассказать больше о том, какая судьба постигла британских моряков. Однако самая важная каюта на корабле – капитанская – до сих пор является закрытой.

Что известно о трагической судьбе "Террора" и "Эребуса" – читайте в материале ТСН.иа.

Потерянная экспедиция Франклина

В мае 1845 года два корабля под флагами Великобритании – "Террор" и "Эребус" – отправились с причала городка Гринхайт в грандиозную арктическую экспедицию. Их целью было найти путь из Атлантического океана в Тихий через Северный ледовый океан – сейчас он известен как Северо-западный проход. Британцы надеялись, что это сможет существенно сократить продолжительность морского плавания из Англии в Индию и откроет новые возможности для торговли.

На борту двух судов было 134 человека во главе с руководителем экспедиции Джоном Франклином. Он был опытным мореплавателем и уже участвовал в нескольких полярных экспедициях, в частности, по исследованию Аляски - одного из самых сложных для выживания регионов мира.

Чтобы противостоять суровым погодным условиям Арктики, "Террор" и "Эребус" обшили железом, а также установили паровые отоплении системы и опреснители воды. Мореплавателей также обеспечили значительным количеством провианта – по прогнозам, того должно было хватить на три года.

Parks Canada

Так, путешественникам выделили фрукты, галеты, муку, засоленное мясо, консервы, а также лимонный сок – от цинги. В июле 1845 года члены экспедиции побывали в Гренландии – там они пополнили запасы мяса. Тогда же пятерых моряков отправили обратно в Англию из-за пьянства и ругани.

Последний раз "Террор" и "Эребус" видели в Море Баффина в начале августа 1845 года. Капитаны китобойных судов "Энтерпрайз" и "Принц Уэльский" встретились с командой, когда та ждала благоприятные условия для того, чтобы пройти пролив Ланкастер. После этого "Террор" и "Эребус" более чем на 150 лет исчезли из поля зрения – нашли их только в начале 21 века. Однако, что же случилось с самими моряками?

Первые жертвы и каннибализм

Первую спасательную миссию на поиски экспедиции Франклина отправили через два года после их исчезновения. Однако она не увенчалась успехом из-за сложных погодных условий. Так, один из отправленных по следам "Террора" и "Эребуса" кораблей, Investigator, застрял во льду и команда была вынуждена покинуть корабль.

Пять последующих поисковых операций также были не слишком результативными. Первые данные относительно того, какая участь постигла моряков, появились лишь в 1950 году. Тогда на острове Бичи были обнаружены три могилы Джона Торрингтона, Джона Гартнела и Уильяма Брейна. Все они погибли в 1846 году – почти сразу после начала экспедиции.Там нашли также лагерь, где, вероятно, зимовали моряки в течение 1845-1846 годов.

Новые известия о непростой судьбе других моряков появились в 1954 году. Их предоставил Джон Рэй, исследователь, который десятилетиями изучал север Канады и ее арктический архипелаг, поэтому знал многих местных туземцев-инуитов.

террор інфографіка
tsn.ua

В течение своего исследования полуострова Бутия, расположенного на юг от острова Бичи, он встретил эскимоса, что рассказал ему о 35-40 белых людей, которые умерли от голода в устье канадской реки Бак.

Впоследствии эту историю подтвердили и другие местные жители. Они имели даже личные вещи членов экспедиции – в частности, вилки и серебряные ножи. Рей провел дальнейшее расследование, и на его основе написал письмо Адмиралтейству, в котором отметил, что моряки очень голодали и даже были вынуждены прибегнуть к каннибализму.

"Из искореженного состояния многих тел и содержимого чайников видно, что наши несчастные соотечественники были вынуждены прибегнуть к последней жуткой альтернативе для поддержания жизни", – отмечалось в нем. Однако Викторианская Англия далеко не сразу поверила в шокирующую весть.

Дальнейшее расследование

Расследование того, что случилось с моряками, продолжалось. 1859 года экспедиция под руководством Фрэнсиса Мак-Клинтока, которую наняла жена руководителя роковой миссии - леди Франклин, нашла на острове Кинг-Уильям несколько странную записку – она датировалась 27 мая 1847 года и была написана Джоном Франклином.

Корабли Ее Величества "Эребус" и "Террор" провели зиму в кризисе по координатам 70°5' долг. 98°.23'З. Проведя зиму 1846-7 на острове Бичи 74°43'28"долг. 91°39'15"З., поднялись по проливу Веллингтона к ш. 77° и вернулись на западный край острова Корнуоллис. Сэр Джон Франклин командует Экспедицией. Все хорошо.
Джон Франклин, 1847 год

Однако снизу было приписано еще одно, совсем другое по своему настроению, сообщение – оно датировалось 25 апреля 1848 года. В нем отмечалось, что "Террор" и "Эребус" пришлось покинуть, а более 20 членов экспедиции погибли.Среди них – и сам Франклин. Командование экспедицией принял Френсис Крозье – капитан "Террора".

Parks Canada

В записке последний также отмечал, что уцелевшие моряки планируют отправиться к реке Бак (где позже было найдено около 40 погибших), в сторону Канады. Что случилось с Франклином и почему погибло такое большое количество моряков - не сообщалось.

Корабли Ее Величества "Террор" и "Эребус" были покинуты 22-го апреля в 5 лиг (24 километрах) к северо-северо-западу от этого места с 12-го сентября 1846-го. Офицеры и команда в составе 105 душ под командованием капитана Ф. Г. М. Крозье разбили лагерь здесь – ш. 69°37’42. Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847, и общие потери экспедиции на этот момент составляют 9 офицеров и 15 матросов. Джеймс Фитцджеймс, Капитан корабля Ее Величества "Эребус", Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выдвигаемся к рыбной реке Бак.
Френсис Крозье, 1848 год

На побережье Кинг-Уильям Мак-Клинток нашел человеческий скелет, одетый в униформу стюарда. Он носил с собой блокнот с записями, что описывали судьбу экспедиции, однако понять их было довольно сложно – все они были написаны задом наперед и имели много орфографических ошибок.

Официально поиски группы завершились в 1880 году. Но остатки других участников экспедиции продолжали находить на острове Кинг и северном узбрежье Канады вплоть до 1980-го. Многие из них содержали отметки, подтверждающие теорию Рэя о каннибализме.

Вопрос без ответа

Трагедия судов "Террор" и "Еберус" до сих пор окружено многими загадками. Так, неизвестно, что убило Франклина и более 20 офицеров еще до того, как корабли были брошены. Не нашли тело и самого руководителя экспедиции.Исследователи также задаются вопросом, почему Крозье решил идти к реке Бак, когда помощь можно было найти ближе.

Проведенная в 1981 году эксгумация трех тел, найденных на острове Бичи, установила, что погибшие в самом начале моряки погибли от воспаления легких или туберкулеза, а также имели признаки, похожие на цингу и отравление свинцом.

Parks Canada

Исследователи считают, что последний мог содержаться в опреснителях воды. Примечательно, что именно отравление свинцом теоретически могло объяснить некоторые не слишком логичные решения моряков. Однако пока это лишь гипотеза.

После того, как было найдено корабль, возникло еще несколько вопросов. И "Эребус" и "Террор" нашли вблизи острова Кинг-Уильям, однако совсем по другим координатам, чем отмечалось в записке Крозье – так, "Террор" располагался в 100 км от указанного места.

Оба судна были на дне. И если в случае с "Эребусом" это объясняется повреждением льдом корпуса, то "Террор" находился в идеальном состоянии и не имел видимых повреждений.

Почему корабли были расположены по другим координатам, какой из них утонул первым, а также как и почему они вообще затонули пока остается загадкой. Ответ на эти вопросы могут дать только дальнейшие исследования "Террора".

Видео Остатки Титаника, которые лежат на дне океана, активно разрушают коррозия и бактерии

Впервые за 14 лет исследователи посетили затонувшие остатки лайнера и были шокированы тем, насколько быстро его разрушают время и бактерии. Он пролежал 107 лет на глубине 3750 метров. Его постоянно атакуют мощные течения, солевая коррозия и бактерии. Уже через два десятилетия корабль может совсем исчезнуть.  

Остатки Титаника, которые лежат на дне океана, активно разрушают коррозия и бактерии

Оставьте свой комментарий