Вмешательство РФ в выборы США. Экс-советника Трампа признали виновным во лжи Конгресса - СМИ

Дата публикации
Вмешательство РФ в выборы США. Экс-советника Трампа признали виновным во лжи Конгресса - СМИ

Associated Press

Защита Стоуна признала, что тот занимался "политическими махинациями".

Суд присяжных в пятницу, 15 ноября, признал Роджера Стоуна, бывшего советника президента Дональда Трампа, виновным по семи статьям обвинения. 67-летнего республиканца подозревают в препятствовании правосудию во время расследования возможного вмешательства РФ в американские выборы президента в 2016 году.

Об этом пишет Time.

Присяжные согласились с обвинением, что Стоун врал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун планировал получить с сайта компромат на демократов, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Также его обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей, влиянии на них, и в сокрытии документов от Конгресса.

Стоун же отрицает правонарушения и критикует дело против него, называя его политически мотивированным. Кроме того, во время заседания суда, никаких свидетелей в его защиту, не было приглашено. Защита близкого к Трампа чиновника признала, что тот занимался "политическими махинациями". Но адвокаты Стоуна утверждают, что закон он не нарушил, поскольку никакого компромата на демократов не получил.

По информации CNN, во время судебного разбирательства прокуроры обнародовали несколько телефонных разговоров между Трампом и Стоуном. Одна из бесед была в июле 2016 года. Согласно показаниям бывшего заместителя главы предвыборного штаба Трампа Река Гейтс, Трамп и Стоун говорили о запланированном обнародовании взломанных электронных писем демократов.

Вероятнее всего, приговор будет объявлен 6 февраля 2020 года. Стоун может быть приговорен к 20 годам тюрьмы.

Кроме Стоуна, среди обвиняемых - руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, его заместитель Год Гейтс, бывший военный советник Трампа Майкл Флинн, советник избирательной кампании Трампа Джордж Пападопулос, бывший адвокат Трампа Майкл Коэн.

Спецпокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 37 лицам, большинство из которых граждане России.

Например, экс-советник Дональда Трампа Пол Манафорт признал себя виновным в двух обвинениях от спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует дело вмешательство в выборы в США. Он признал себя виновным в одном из обвинений относительно заговора против Соединенных Штатов, и еще в одном заговоре, чтобы помешать правосудию. Кроме того, он согласился сотрудничать с департаментом юстиции США в расследовании вмешательства России в американские выборы.

Также в СМИ была информация, что Манафорт продвигал интересы Путина в США. В частности, это делалось якобы за известного российского олигарха Олега Дерипаску. В то же время последний опровергает эти обвинения и почти нецензурно комментирует связь с Манафортом.

Мюллер заявил, что Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов за работу политического консультанта в Украине (официально - 14 миллионов долларов). Сторона обвинения также утверждает, что Манафорт больше владел тремя десятками счетов, на которых хранил полученные в Украине деньги. Адвокат Манафорта Томас Зенле заявил, что американский политтехнолог получал незарегистрированные доходы, потому что это было условием его украинских бизнес-партнеров.

Напомним, 29 ноября бывший адвокат президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа Майкл Коэн признал вину в даче ложных показаний в Конгрессе по проекту строительства небоскреба Trump Tower в Москве. По словам Коэна, два года назад он рассказал конгрессменам, которые исследовали возможное российское вмешательство в выборы в США, проект в столице РФ был свернут в январе 2016 года, тогда как в действительности это произошло только в июне – когда Трамп уже был единственным претендентом на роль кандидата от республиканцев.

Следующая публикация