"Российский след" будут расследовать от 15 до 20 человек.
Расследование о вероятном вмешательстве России в проведение прошлогодних президентских выборов в США поручено сверхсекретному отделу ФБР.
Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.
Как рассказали источники CNN, в секретном отделе описывают задачи по обнаружению предполагаемого вмешательства РФ в американские избирательные процессы, как "стандартное расследование в рамках контрразведки".
К проверкам "российского следа", в наличии которого Вашингтон обвинил Москву, привлечены от 15 до 20 человек, сообщает телеканал.
По источникам CNN, это на 5-10 человек меньше числа от специалистов ФБР, которые расследовали дело экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую уличили в использовании личной электронной почты для ведения служебной переписки.
Однако, такой небольшой штат не следует интерпретировать как недостаточную заинтересованность властей США в том, чтобы докопаться до сути, отмечают источники телекомпании.
В случае с Клинтон сотрудники ведомства для того, чтобы успеть к проведению выборов в ноябре прошлого года, должны были за относительно небольшой промежуток времени тщательно изучить значительный объем электронных данных.
"В случае же с расследованием в отношении России таких жестких временных рамок нет", — сообщает CNN, добавляя, что ФБР в этот раз "больше сосредоточено на беседах с живыми источниками информации".
Сколько может длиться расследование, неизвестно, однако телеканал отмечает, что дела, которые попадают в контрразведывательный отдел ФБР, могут длиться годами.
По данным источников телеканала, речь идет об особом засекреченном контрразведывательном подразделении ведомства. К его задачам, как отмечает телеканал, принадлежит защита секретов разведывательного сообщества США и наиболее продвинутых технологий американских предприятий частного и государственного секторов, недопущение попадания оружия массового поражения в руки врагов Соединенных Штатов, а также противодействие деятельности иностранных шпионов, включительно с их активностью в киберпространстве.
Напомним, в конце 2016 года США ввели новые санкции против России в связи кибератаками, которые повлияли на процесс выборов президента США.
В списке санкций — начальник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Билан Алексей и Евгений Богачев.
Кроме того, США выдворили 35 российских дипломатов и их семьи. Также власти США закрыли две российские дипмиссии в Нью-Йорке и Мэриленде из-за подозрения в шпионаже.
Ранее в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.