Вместе с Немцовым должны были убить Собчак и Ходорковского – расследование Новой газеты

Вместе с Немцовым должны были убить Собчак и Ходорковского – расследование Новой газеты

Немцов был убит 27 февраля 2015 года. / Фото: Getty Images

На убийство оппозиционеров был объявлен тендер с ценой в 15 млн рублей.

Российская "Новая газета" провела собственное расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. С заголовком "Как убивали Немцова" газета вышла 24 февраля.

В статье говорится, что в августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. "Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена - 15 млн рублей".

Журналисты также подробно описывают процесс подготовки к убийству. Например, на Веерной улице Москвы в сентябре 2014 года были сняты две квартиры. Одна - родственником Руслана Геремеева Артуром Геремеевым. Другая - водителем Геремеева Русланом Мухутдиновым, тоже сотрудником батальона "Север" (в этой квартире, кстати, видели еще и другого офицера МВД Чечни - Хатаева, который, впрочем, по делу пока не проходит).

"В жилище, снятом Русланом Мухутдиновым, и обосновались Дадаев и компания, начав работать по выставленному тендеру. Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь "правильным людям", в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги", - говорится в статье.

Однако, как отмечают журналисты, после провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время -вопрос открытый. "Борис Немцов оказался неприятным объектом для киллеров. Во-первых, он вел не размеренный образ жизни – работа -дом, а мог закрыться в квартире на несколько дней, уехать за границу или в Ярославль, где работал депутатом, в конце концов, обожал ездить на метро. Так что поиск установочных данных на "объект" отнял время, тем более что его было приятнее проводить в московских кабаках", - отмечает издание.

"Люди, объявившие тендер, начали поджимать - с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля офицер МВД Чечни Шаванов. Поэтому было решено "исполнять" в любом случае. Деталь: для слежки использовалось четыре автомобиля, включая "Мерседес" с номерами а007ар, на котором, предположительно, разъезжал Руслан Геремеев", - следует из материала.

Кроме того, журналисты подробно описывают, как киллеры осуществили убийство. Например, было два пистолета: один на подстраховку, если будут преследовать, другой — переделанный из травмата — для исполнения.

Как политические убийства в России могут потопить репутацию Путина

Как политические убийства в России могут потопить репутацию Путина

Как известно, о том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта. Суть доклада директора ФСБ Бортникова состояла в том, что исполнители - группа чеченских силовиков из батальона ВВ (внутренних войск) МВД РФ "Север" под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева.

5 марта были арестованы: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании. Трое из них — сотрудники правоохранительных органов Чечни. Дадаев и Шаванов из батальона "Север", Эскерханов — уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Руслана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев. Плюс к ним — нигде официально не работающий Бахаев и младший брат Губашев, находящийся в том же статусе.

Почему расследование убийства Немцова зашло в тупик

Почему расследование убийства Немцова зашло в тупик

Напомним, во вторник, 23 февраля, заместитель председателя оппозиционной российской партии ПАРНАС Илья Яшин опубликовал доклад "Угроза национальной безопасности" о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове.

В докладе говорится об участии Кадырова в боевых действиях против федеральных сил в Чечне, установлении режима личной власти и культа личности Кадырова в республике, многомиллиардных субсидиях, которые получает Чечня, "системе сбора дани", создании вооруженных формирований, лояльных лично Кадырову, а также о "кадыровцах" на Донбассе.

Похожие темы:

Следующая публикация