"Внутриукраинский конфликт". В Кремле открестились от гарантирования отвода войск боевиков на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В России заверили, что заинтересованы в разведении войск на Донбассе, но заявили о самостоятельности боевиков.

В Кремле отказались дать гарантии отвода войск боевиками в районе Петровского и Золотого на Донбассе, объяснив это тем, что Россия не является "стороной внутриукраинского конфликта".

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".

"Вы знаете, что Москва наряду с Берлином и Парижем является гарантом Минского плана действий и, как и все страны, мы заинтересованы, чтобы все мероприятия, которые были запланированы в свое время и положены на бумагу, под которой стоят подписи четырех (представителей стран "нормандского формата" - прим.ред.), чтобы все эти мероприятия выполнялись", - сказал он.

В то же время, по словам Пескова, ситуация на Донбассе является "внутриукраинским конфликтом".

"Мы с вами говорим об урегулировании внутриукраинского конфликта. Вы знаете, что Кремль безусловно имеет определенное влияние на "республики Донбасса", но вы знаете, что "республики Донбасса" в этом случае - это самостоятельный субъект урегулирования этого конфликта. Кремль не является стороной этого конфликта", - резюмировал пресс-секретарь Путина.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Как сообщалось ранее, разведение войск должно было начаться 7 октября. Украинское войско должно отойти 1 километр от линии разграничения, зеркально на такое же расстояние должен отойти и противник. Основная предпосылка разведения сил – это соблюдение режима прекращения огня на этом участке в течение как минимум недели. Эти данные должно подтвердить ОБСЕ. Первый этап разведения заключается в отводе войск, второй – в демонтаже инженерных сооружений и разминировании.

В зонах разведения войск на временно оккупированном Донбассе Нацполиция намерена увеличить свое присутствие. Украинские полицейские останутся в Золотом-4 и Катериновке. Они будут следить за безопасностью граждан. Копы в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения местных жителей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции