Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Флориде мужчина заразился редкой амебой, которая "пожирает мозг"

Во Флориде мужчина заразился редкой амебой, которая "пожирает мозг"

Болезнь неглериаз очень редкая, но почти всегда - смертельная.

В американской Флориде мужчина подхватил редкое заболевание - неглериаз, который вызывает организм Naegleria fowleri, более известный как "амеба, пожирающая мозг".

Об этом сообщает ВВС.

Департамент здравоохранения штата сообщил о случае инфицирования в округе Хиллсборо. Болезнь встречается нечасто, обычно в южных штатах США. В Флориде с 1962 года было всего 19 таких случаев.

Обычно амеба попадает в тело человека через воду. Поэтому Министерство здравоохранения выпустило предупреждение для жителей округа. Их призывают избегать назального контакта с водой из-под крана и водоемов. Инфицироваться, обычно, можно в теплые месяцы с июля по сентябрь.

У инфицированных Naegleria fowleri появляются такие симптомы, как лихорадка, тошнота и рвота, а также затекание шеи и головные боли. Большинство умирает в течение недели.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, инфекции, вызванные Naegleria fowleri, в США редки. В период с 2009 по 2018 год в стране было зарегистрировано всего 34 случая. Из них 30 человек заразились в открытых водоемах, трое - после ирригации носа загрязненной водопроводной водой, а один человек - из-за водопроводной воды, которую использовали для надувной горки во дворе.

Напомним, учитывая глобальное потепление и аномальные температуры в различных уголках мира, существует угроза того, что опасная болезнь вскоре станет распространенной и в других уголках мира.

Так, в течение последних лет в США случаи заболеваний первичного амебного менингоэнцефалита начали случаться в регионах, где их никогда ранее не было зафиксировано – в северных штатах вроде Миннесоты. Подробнее о болезни и прогнозах ученых - в материале ТСН.uа.

амеба інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции