Во Франции начался саммит "Большой семерки". Один из вопросов будет про Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед саммитом Макрон встретился с Меркель и Трампом.

Во французском курортном городе Биарриц в субботу, 24 августа, начался саммит глав государств и правительств самых развитых демократий мира - Большой семерки (G7).

О начале встречи сообщил президент Франции Эммануэль Макрон в социальной сети Twitter, передает Deutsche Welle.

В своем твите Макрон заверил, что участники саммита будут работать эффективно, обсуждая такие темы как безопасность, создание новых рабочих мест и борьба с различными формами неравенства.

Еще до начала саммита Макрон встретился с канцером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, состоялись также отдельные консультации европейских участников саммита, в которых принял участие и новоназначенный британский премьер-министр Борис Джонсон, передает агентство новостей dpa. В конце дня запланирован также совместный ужин участников саммита.

Отдельно французский президент встретился с президентом США Дональдом Трампом. Встреча длилась около двух часов. Во время разговора Макрон пытался улучшить атмосферу встречи. В частности, он призвал Трампа пойти на сближение взглядов относительно разрешения кризиса вокруг ядерного соглашения с Ираном. Макрон отметил, что в этом вопросе важна "тесная координация" действий, ведь все участники сегодняшней встречи преследуют одну цель. Говорится, чтобы "гарантировать, что Иран не получит ядерного оружия", отметил Макрон, слова которого приводит агентство новостей AFP. Так же перед встречей французский президент указывал на необходимость решить ситуацию с нынешним торговым конфликтом между США и Китаем.

G7, Велика сімка, Трамп, Макрон
Associated Press

Напомним, Трамп объявил в прошлом году об одностороннем выходе США из ядерного соглашения с Ираном, что не поддержали другие подписанты соглашения, в том числе Франция, Великобритания и Германия, которые также принимают участие в саммите "Большой семерки".

Ранее Макрон заявлял о намерении обсудить во время саммита G7 такие вопросы как ситуация вокруг Ирана, КНДР, Ливии, а также урегулирование на Востоке Украины. Кроме того, накануне он требовал совместного решения по борьбе с лесными пожарами в сельве Амазонки, чем вызвал критику со стороны президента Бразилии Жаира Болсонару.

Нынешняя встреча сопровождается традиционными для саммитов протестами антиглобалистов и экоактивистов. Правда, на этот раз к ним присоединился и кое-кто из участников протестного движения "желтых жилетов". По данным организаторов демонстраций, в нынешних акциях протеста приняли участие около 15 тысяч человек. Зато полиция называет другую цифру - 9 тысяч. Демонстрация в городе Андай на французско-испанской границе прошла мирно. Зато во время несогласованной протестной акции в расположенном вблизи Биарриц городе Байонна возникли столкновения между демонстрантами и полицией. В сторону правоохранителей летели камни, полиция применила водометы.

Велика сімка, G7
Associated Press
Велика сімка, G7
Associated Press

Из-за проведения акций протеста и самого саммита органы власти приняли масштабные меры безопасности. К охране правопорядка в связи с проведением саммита "Большой семерки" привлекли около 17 тысяч правоохранителей.

Нынешний саммит глав государств и правительств неформального клуба самых мощных демократий мира, куда входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, продлится до 26 августа. В саммитах G7 принимают также участие представители ЕС.

Выбор редакции