Во Франции нашли российский след в MacronLeaks, Лавров отрицает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва традиционно отвергает любые обвинения в свой адрес.

К обнародованию в 2017 году материалов переписки тогда еще кандидата в президента Франции Эммануэля Макрона с его окружением причастны российские хакерские группы, которые находятся под контролем государственной разведки РФ. Об этом сообщает газета Le Monde.

По ее данным, к скандалу, который получил название MacronLeaks, причастны две группы хакеров: APT28 (Fancy Bear) и Sandworm. Обе принадлежат к главному управлению российского генерального штаба. "Впервые технические данные подтверждают причастность двух групп хакеров, связанных с российской разведкой, к краже в предвыборной кампании Макрона", - отмечает газета.

В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил "Российской газете", что это неправда, а описанное Le Monde "шпионское гнездо" в Верхней Савойе на границе со Швейцарией не занималось кибер-разведкой и хакерской деятельностью. "Никакой разведдеятельностью оно не занималось, но все равно "гнездо", - подчеркнул кремлевский чиновник.

Как сообщалось, накануне второго тура выборов президента Франции команда кандидата Эммануэля Макрона подтвердила масштабную утечку в интернет электронных писем и внутренних документов. Комиссия по контролю за предвыборными кампаниями призвала СМИ воздержаться от публикации раскрытых данных. Организация WikiLeaks, занимающаяся утечками секретной информации, сообщила, что в обнародованном архиве много раз упоминается имя сотрудника компании правительства РФ.

Видео Британские и американские спецслужбы разоблачили двойную схему кремлевских хакеров

По данным контрразведки, российская группировка под названием "Турла" сломала иранскую хакерскую систему. И уже под их прикрытием осуществляла кибератаки на другие страны, шпионила за государственными структурами, воровала документы и базы данных. Таким образом злоумышленники хотели совершать преступления под именем другого государства.  

Британские и американские спецслужбы разоблачили двойную схему кремлевских хакеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции